НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ САРКОМ И РАКА ЯИЧНИКОВ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

26.04.2011

Апрель 2011 года. В Москве прошла Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарные подходы в онкологии», в ходе которой были представлены доклады по современным методам и перспективам терапии сарком мягких тканей и костей, а также рака яичников.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ САРКОМ И РАКА ЯИЧНИКОВ

Апрель 2011 года. В Москве прошла Научно-практическая конференция «Мультидисциплинарные подходы в онкологии», в ходе которой были представлены доклады по современным методам и перспективам терапии сарком мягких тканей и костей, а также рака яичников.
При лечении сарком и рака яичников медицинским специалистам приходится сталкиваться с многочисленными трудностями: морфологическим разнообразием, резистентностью данных заболеваний к лечению, высокой частотой рецидивов и (неправильное согласование) 
«При проведении ранее адьювантной химиотерапии только 40% пациентов с диагнозом саркома мягких тканей могли рассчитывать на проведение органосохраняющих операций. Теперь таких пациентов большинство», — подчеркнул докладчик конференции, Г.Н. Мачак, д.м.н., РОНЦ РАМН. — «Внедрение в клиническую практику с начала 80-х годов XX века неоадьювантных химиотерапевтических режимов  привело к настоящему прорыву в лечении сарком. Данный подход заключается в проведении предоперационной химиотерапии, позволяющей добиваться лечебного патоморфоза с дальнейшим выполнением органосохраняющих операций с последующей химиотерапией и добиться улучшения показателей выживаемости».
Одним из таких перспективных  противоопухолевых препаратов является трабектедин, инновационный ДНК-связывающий препарат с уникальным механизмом действия. Молекулы трабектедина ковалентно связываются с  ДНК и с белками ядерного матрикса, что приводит к нарушению процессов клеточного деления, транскрипции генов,  репарации ДНК и, как результат, к апоптозу опухолевой клетки. Трабектедин показан для лечения пациентов с распространенными саркомами мягких тканей, нечувствительными к ифосфамиду и антрациклинам или при наличии противопоказаний к их применению.  Озвученные в докладе  В.А. Горбуновой, профессора РОНЦ РАМН данные подтвердили наибольшую эффективность препарата в отношении липосарком и лейомиосарком. При употреблении препарата в качестве терапии второй-третьей линии в 50% случаев достигается контроль роста опухоли.
Особое внимание медицинского сообщества привлекает обоснованный выбор лекарственного лечения рака яичников. В настоящее время стандартом является циторедуктивная операция с последующим назначением химиотерапии первой линии на основе препаратов платины, однако поиск адекватных методов лечения рецидивирующего рака яичников продолжается до сих пор. Примером усовершенствованной формы цитостатиков является пегилированный липосомальный доксорубицин (ПЛД), эффективный неплатиновый препарат для терапии второй линии при рецидивирующем раке яичников. Данный препарат может назначаться как в виде монотерапии, так и в комбинированных режимах.
Эффективность комбинации трабектедин с ПЛД в терапии второй линии при рецидивирующем раке яичников была подтверждена в рандомизированном клиническом исследовании  OVA-301, результаты которого также были представлены на конференции. Так, комбинация трабектидин с ПЛД снижала  риск прогрессирования заболевания на 21 %. При этом медиана выживаемости без прогрессирования после комбинированного лечения составила 7,3 месяца в отличие от 5,8 месяцев после монотерапии ПЛД, а медиана общей выживаемости была на 3 месяца больше, чем при монотерапии ПЛД. Наилучшие результаты наблюдались у пациентов с частично платиночувствительным раком яичников (при развитии рецидивов в бесплатиновый интервал  от 6 до 12 месяцев после терапии первой линии).
Однако, помимо фармакотерапии, важное место в лечении рака яичников занимают циторедуктивные операции. По данным Е.Г. Новиковой, профессора МНОИОИ им. П.А. Герцена, 70% пациентов с этим заболеванием госпитализируются, находясь уже на III-IV стадиях заболевания. Нерадикальное хирургическое вмешательство не позволяет правильно стадировать опухолевый процесс и назначать адекватную терапию.
Данные, представленные во всех прозвучавших докладах, вызвали огромный интерес у клиницистов и ожидание в ближайшем будущем дальнейшего совершенствования методов лечения пациентов с саркомами и раком яичников.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak