Нозокомиальные инфекции - угроза всему человечеству

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

30.06.2008

Нозокомиальные инфекции – важнейшая проблема здравоохранения во всем  мире. Они поражают более 7 миллионов человек в год: 1,7 миллиона - в США и 5 миллионов в Европе. Каждый год от последствий нозокомиальных инфекций в Европе умирают - 50 000, а в США около 100 000 человек (четвертая по частоте причина летальности в этой стране после сердечно-сосудистых, злокачественных заболеваний и инсультов).

Нозокомиальные инфекции - угроза всему человечеству

 

Нозокомиальные инфекции – это инфекции, приобретаемые пациентам во время нахождения в стационарах, в процессе амбулаторного лечения, после диагностических исследований. Нозокомиальные инфекции – важнейшая проблема здравоохранения во всем  мире. Они поражают более 7 миллионов человек в год: 1,7 миллиона - в США и 5 миллионов в Европе. Каждый год от последствий нозокомиальных инфекций в Европе умирают - 50 000, а в США около 100 000 человек (четвертая по частоте причина летальности в этой стране после сердечно-сосудистых, злокачественных заболеваний и инсультов).

Только по официальным данным нозокомиальные инфекции в России переносят ежегодно 40–60 тыс. человек. Предполагается, что реальная их частота значительно выше. Так, по результатам проспективного исследования Центрального НИИ эпидемиологии, число нозокомиальных инфекций в России ежегодно достигает 2 – 2,5 млн. (1,5% населения), а экономический ущерб от них составляет более 5 млрд. рублей.

Примерно 90% всех нозокомиальных инфекций вызываются бактериями, отличительной особенностью которых является устойчивость ко многим группам антибактериальных препаратов (полирезистентность). Именно это обусловливает трудности в терапии нозокомиальных инфекций, предопределяя низкую эффективность и высокую стоимость лечения. Резистентные штаммы формируются в госпиталях под воздействием широко использующихся там антибиотиков. Они могут попасть в лечебное учреждение из организма пациентов-носителей. В передаче бактерий от пациента пациенту участвует персонал медицинских учреждений в процессе ухода за больными, выполнения диагностических процедур и т.п.

В России мало кто говорит об этом, в Европе же, в частности во Франции проблема нозокомиальных инфекций обсуждается очень широко. Медицинские учреждения совместно с фармацевтическими компаниями ищут способы борьбы с подобного рода инфекциями.    bioMérieux - мировой лидер в области диагностики in vitro предлагает лечебным учреждениям самый широкий спектр продукции по борьбе с нозокомиальными инфекциями.

Своевременное выявление источников инфекции, обнаружение механизмов микробной резистентности – ключевые меры борьбы с нозокомиальными инфекциями, которые обязаны  предпринимать лечебные учреждения. Качественная диагностика, позволяющая своевременно выявлять носителей, играет решающую роль в предотвращении распространения нозокомиальных инфекций, сбособствуя снижению затрат на лечение.

 bioMérieux обладает 45-летним опытом в области микробиологии и диагностики инфекционных заболеваний. Разработки в области нозокомиальных инфекций входят в число шести приоритетных задач компании.bioMérieux - признанный специалист по культивированию микроорганизмов, их идентификации и определению чувствительности к антибиотикам. Спектр услуг компании уникален и очень широк. Это комплекс технологий в областях микробиологии, иммунологии, молекулярной биологии, включая разработку медицинских приборов и информационных программ.


bioMérieux - пионер в области хромогенного метода, а также лидер в области идентификации микроорганизмов и определения чувствительности к антибиотикам. Компанией были разработаны экспертные программы для расшифровки антибиотикограмм и детекции механизмов резистентности к антибиотикам. Все эти знания и опыт просто необходимы для эффективной борьбы с нозокомиальными инфекциями, так как 70 % вызывающих их микроорганизмов демонстрируют устойчивость по крайней мере к одному антибиотику.

bioMérieux предлагает широчайший выбор продукции по борьбе с нозокомиальными инфекциями, компания также заключает соглашения и проводит научные совещания с другими организациями на высшем уровне, способствуя таким образом обмену информацией и знаниями по этой важной для здравоохранения области. bioMérieux действительно играет ключевую роль в борьбе с инфекциями.


Недавние достижения и события


В 2007 году компания bioMérieux организовала первый Мировой Форум по Нозокомиальным инфекциям. В течение двух дней более пятидесяти лучших международных экспертов обменивались опытом. Чтобы и дальше способствовать обмену научными знаниями и развитию международного сообщества по борьбе с нозокомиальными инфекциями, во второй раз с 8 по 9 июня 2009 г. форум успешно прошел во Франции в конференc -центре Фонда Mérieux недалеко от города Анси.


«За заслуги в области нозокомиальных инфекций», а также «за инновационные и углубленные исследования» всемирно известный эксперт в области стратегий фирма Frost & Sullivan присудила bioMérieux премию «2007 European Technology Leadership Award for Healthcare-Associated Infection Control».


В феврале 2008 г. bioMérieux подписала соглашение с Министерством здравоохранения Китая. Участники соглашения – 9 крупных китайских больниц. Темы договора: образование, развитие стандартов (SOP), интенсификация исследований по определению штаммов бактерий,  развитие клинических исследований.


20 апреля 2008 г. в Барселоне, во время Конгресса по Клинической Микробиологии и Инфекционным заболеваниям (ECCMID) bioMérieux организовала научный симпозиум на тему «Роль диагностики in vitro в борьбе с нозокомиальными инфекциями и резистентностью микробов». Основные участники симпозиума из Европы, США и Австралии обсудили, в частности, проблемы выявления энтеробактерий-носителей бета-лактомаза широкого спектра и инфекции, вызываемой клостридией дифициле (Clostridium difficile).


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak