О возможности современной вакцинопрофилактики у детей

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

13.04.2009

Москва, 09 апреля 2009 г. – Вакцинация в детском возрасте является необходимой профилактической мерой, которая способна предотвратить развитие серьезных инфекционных заболеваний и влияет на улучшение демографической ситуации в России. Применение современных многокомпонентных комбинированных вакцин в педиатрической практике позволяет безопасно увеличить охват детей с индивидуальным графиком прививок и эффективно контролировать вспышки инфекций.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Возможности современной вакцинопрофилактики у детей
Москва, 09 апреля 2009 г. – Вакцинация в детском возрасте является необходимой профилактической мерой, которая способна предотвратить развитие серьезных инфекционных заболеваний и влияет на улучшение демографической ситуации в России. Применение современных многокомпонентных комбинированных вакцин в педиатрической практике позволяет безопасно увеличить охват детей с индивидуальным графиком прививок и эффективно контролировать вспышки инфекций.
По данным Роспотребнадзора, в результате иммунизации детей в 2008 году по сравнению с предыдущим годом в Российской Федерации заболеваемость дифтерией снизилась на 45,5%, коклюшем – в 2,3 раза, корью – в 6 раз, краснухой – в 3,2 раза, эпидемическим паротитом – на 17,4%, вирусным гепатитом В – на 23,2%.
Однако, несмотря на достигнутые в этом направлении успехи, среди населения до сих пор распространены искаженные представления о вреде прививок. Причинами отказа от вакцинации в большинстве случаев становятся не медицинские отводы, а страх родителей за ребенка, основанный на ложной информации и субъективных мнениях. Массовое нежелание участвовать в программах вакцинопрофилактики уже приводило к серьезным последствиям. В 1993 году в России произошла вспышка дифтерии, в Англии в период с 1998 по 2008 годы зафиксировано стойкое увеличение случаев заболеваемости корью, а отказ от иммунизации против коклюша в Японии и Швеции спровоцировал в этих странах эпидемии и сказался на повышении показателей детской смертности.
Большинство плановых прививок приходится на первый год жизни ребенка, поскольку именно в этот период детский организм более восприимчив к различным инфекциям, чем организм взрослого человека. Ответственность за решение – прививать ребенка или нет – лежит на родителях. Основные доводы, которые заставляют мам и пап отказываться от иммунизации малыша, связаны с боязнью навредить ребенку. Несмотря на высокое качество и безопасность современных вакцин, из-за недостатка разъяснительной информации для населения распространены представления о том, что маленькие дети испытывают сильную физическую и психологическую нагрузку от большого количества инъекций, а введение вакцин с «живыми» компонентами приводит к заболеванию ребенка.
Сегодня в педиатрии все более широкое применение получают многокомпонентные ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины нового поколения. Они удобны в использовании и максимально безопасны. Их преимущество заключается в том, что в одном препарате содержатся компоненты, предотвращающие развитие сразу нескольких инфекционных заболеваний с одновременным многократным снижением антигенной нагрузки. Благодаря этому значительно сокращается количество инъекций, которые необходимо делать ребенку в первые годы жизни. Также применение этих вакцин позволяет увеличить охват детей со сдвинутыми графиками вакцинации, предлагая в каждом конкретном случае индивидуальный подход. К примеру, в 75 странах мира в течение нескольких лет применяется пятикомпонентная вакцина, которая комплексно защищает детей от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа b. В России такие вакцины также зарегистрированы и широкодоступны. Их можно приобрести как в вакцинальных центрах после консультации со специалистом, так и в  аптеках.
Вакцинация против инфекционных заболеваний – одно из приоритетных направлений работы органов здравоохранения. На государственном уровне реализуется ряд программ, призванных скоординировать действия медицинских работников, информировать население о необходимости вакцинации и уменьшить заболеваемость социально-значимыми заболеваниями (приоритетный национальный проект «Здоровье», Федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями (2007 – 2011 годы)»). Вопрос массовой вакцинации тем более важен, что своевременная профилактика заболеваний способна предотвратить эпидемии, уменьшить детскую заболеваемость и смертность, таким образом влияя на улучшение демографической ситуации в России.

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak