ОБЗОР ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С ТАБАКОКУРЕНИЕМ В РОССИИ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

08.09.2010

На сегодняшний день борьба с курением является одной из наиболее актуальных мер по защите здоровья граждан, предпринимаемых правительствами многих стран мира. Улучшение качества жизни и снижение смертности также относятся к безусловным приоритетам текущей государственной политики России, направленной на продвижение здорового образа жизни и профилактику социально значимых заболеваний, фактором риска для многих из которых является потребление табака.

Государственное регулирование табакокурения
В 1995 году был принят Федеральный закон «О рекламе», предусматривавший существенные ограничения на рекламу табачных изделий.
С тех пор российским правительством был утвержден целый ряд документов, направленных на борьбу с табакокурением (в том числе Федеральный закон «Об ограничении курения табака», принятый в 2001 году), однако одним из самых позитивных и значимых событий в области ограничения распространения табака и пропаганды здорового образа жизни стала ратификация Госдумой РФ 11 апреля 2008 года Федерального закона «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака».
Примечательно, что РКБТ - первый международный юридический документ целиком направленный на снижение смертности из-за употребления табака и сокращение распространения табачных изделий во всем мире. Поскольку почти 90% стран-членов ВОЗ ратифицировали ее в течение первого года, Рамочная конвенция стала одним из наиболее быстро принятых документов в системе Организации объединённых наций, что доказывает ее важность для защиты здоровья людей.
Россия стала 157-й страной-участницей договора, однако, потребовалось еще несколько лет и значительные усилия общественных организаций и медицинских специалистов для того, чтобы процесс присоединения России к РКБТ был успешно завершен.
Несмотря на то, что данная Рамочная конвенция ВОЗ не является документом прямого действия, ее подписание определяет стратегию государственного регулирования табачной отрасли и мер по сокращению курения. Реализация данной стратегии предусматривает постепенное, в течение ближайших 5 лет, ужесточение норм в следующих областях: повышение цен и налогов на табачные изделия, запрет продажи табака несовершеннолетним, ограничение рекламы и спонсорства, маркировка, незаконная торговля и пассивное курение.
В частности, уже реализован целый ряд инициатив в рамках данной стратегии:
•    Поправки к закону «О рекламе», принятые в 2007-2009 гг., предусматривают жёсткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до её полного запрета.
•    С 26 июня 2010 года в России запрещено продавать сигаретную продукцию, не соответствующую новым требованиям к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий, согласно которым порядка 60% поверхности пачки сигарет должна занимать надпись "Курение убивает". В дальнейшем планируется, что к надписям добавятся визуальные изображения, наглядно демонстрирующие негативные последствия употребления табака.
•    Изменения затронули также стоимость сигарет: самые низкие в Европе, российские табачные акцизы выросли на 30% в 2010 г. Повышение цен на табак призвано сделать его менее доступным и способствовать снижению количества курильщиков.
•    Весной 2010 года депутаты Московской городской думы подготовили обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой исключить из номенклатуры товаров, рекомендованных к продаже в киосках и ларьках, табачную продукцию.
•    Глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил также полностью запретить курение в армии.

Однако опыт других стран и исследования проблемы курения показывает, что одними запретами добиться существенного сокращения количества курильщиков нельзя. Параллельно должна вестись работа, направленная на популяризацию здорового образа жизни. Эта задача сформулирована как одно из приоритетных направлений государственной политики РФ в сфере здравоохранения, изложенной в «Концепции развития здравоохранения до 2020 г.» и реализуемой в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье».
Программа «Здоровая Россия»  
В целях формирования приоритетов здорового образа жизни среди населения Российской Федерации Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в рамках нацпроекта «Здоровье» реализует в 2009—2012 гг. комплексную коммуникационную кампанию «Здоровая Россия». Цель данной программы - формирование ответственного отношения граждан к собственному здоровью. Ключевыми направлениями являются борьба с употреблением алкоголя, табака и общая профилактика.
В интервью «Российской газете» в сентябре 2009 года Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что «Здоровая Россия» - это больше, чем набор мероприятий, и даже больше, чем долгосрочная программа. Это начало перемен в образе жизни страны, формирование современных стандартов жизни россиян. Здоровье, его качество должны стать приоритетами государства, общества, каждого человека».
Эксперты программы «Здоровая Россия» (врачи и социологи) проанализировали образ жизни россиян, вредные привычки, причины смертности, инвалидности и самых распространенных болезней. Результаты анализа были использованы при постановке целей и разработке тактических инициатив программы. В частности целью программы в области борьбы с курением стало снижение потребления табака с 50% до 35% населения и популяризация идеи обращения к врачу для лечения никотиновой зависимости.
В 2010 году в рамках программы «Здоровая Россия» был запущен информационный портал Takzdorovo.ru, клуб «Никотиновой НЕзависимости», объединяющий желающих бросить курить, телевизионные программы о здоровье и здоровом образе жизни, антитабачная социальная кампания «Давайте меняться!».
.
Последняя предлагает изменить отношение курильщика к себе, своему здоровью и образу жизни посредством позитивных сообщений, наглядно демонстрирующих положительные изменения, которые происходят с человеком после отказа от пагубной зависимости.
Естественно, что продвижение здорового образа жизни на государственном уровне немыслимо без пропаганды спорта. Международные спортивные события, которые пройдут в России в ближайшее время, не только позволят поднять престиж страны, но и привлекут людей к личным активным занятиям спортом. Запрет на курение во время спортивных событий – необходимый и логичный шаг.

Город Сочи, свободный от табачного дыма
Олимпийские Игры объявлены мероприятием, свободным от табачного дыма, еще с 1988 года. Администрация каждого олимпийского города, включая Пекин – столицу одной из самых курящих стран мира, делала все возможное для максимального ограничения курения на время проведения Олимпиад.
В Сочи, столице Зимних Олимпийских Игр 2014 года, меры по борьбе с курением были предприняты еще в январе 2010 года, за 4 года до самой Олимпиады.  Мэр г. Сочи Анатолий Пахомов подписал хартию «Сочи без табака», которая полностью запрещает курение во всех учреждениях образования, здравоохранения, культуры, а также в общественных местах - парках, скверах и на пляжах. Также планируется антиникотиновая кампания в СМИ, пропаганда отказа от курения в школах.
Инициатива администрации Сочи была положительно оценена и представителями ВОЗ, и местными жителями. Данные социологического опроса показали, что 62% сочинцев против табакокурения в общественных местах и полностью поддерживают политику городских властей в рамках проекта «Город Сочи - свободный от табачного дыма».

Казань: администрация начала борьбу с курением с себя
Казань, столица Универсиады 2013 года, значимого и важного события, начала кампанию по борьбе с курением в 2009 году с коллективного отказа от табака работников самой мэрии Казани, что должно вдохновить жителей города на здоровый образ жизни без никотина.  
12 октября 2009 года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что последний представитель руководящего состава мэрии города бросил курить, а это значит, что задача стать самой некурящей командой руководства крупного города выполнена.
Вторым шагом в борьбе с курением в Казани в преддверие Всемирной студенческой Универсиады - 2013 станет запрет на курение в общественных местах.

Общественная поддержка
Согласно данным, обнародованным  Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае 2009 года, больше половины россиян (66%) считают необходимым введение ограничений на курение табака.
37% респондентов считают эту меру абсолютно необходимой и 28% - скорее необходимой.  91% опрошенных уверены, что курение вредно для здоровья.
Эти цифры явственно свидетельствуют о положительных результатах информационной работы о вреде курения в обществе. Настало время для следующего шага: необходима конкретная помощь курильщикам по отказу от табака – консультации с медицинскими специалистами и лечение никотиновой зависимости.  

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak