Остеопороз: ситуация в россии за последний год

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

05.11.2014

05 октября 2014 год. В г. Санкт-Петербург состоялась пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню по борьбе с остеопорозом.

На мероприятии ведущие эксперты предоставили актуальные данные о заболеваемости остеопорозом в России и мире, а также рассказали о реализованных за последний год программах по профилактике и предотвращению роста заболеваемости.

Остеопороз - это системное заболевание скелета, характеризующееся прогрессирующим снижением массы костной ткани, нарушением микроархитектоники костной ткани, что приводит к повышенной хрупкости костей и увеличению риска переломов от минимальной травмы и даже без таковой. Особую опасность представляют последствия заболевания – переломы, которые встречаются у 30-40 % пациентов с остеопорозом, увеличивают инвалидизацию населения и снижают среднюю продолжительность жизни на 12-20%.  20% пациентов с переломом шейки бедра уходят из жизни уже  через 6-12 месяцев, в некоторых российских городах летальность в течение первого года после перелома доходит до 45-52% . Сегодня проводится активная работа со стороны медицинского сообщества и фармацевтических компаний, направленная на снижение уровня заболеваемости ОП во всем мире. Однако эффективность борьбы с этим заболеванием до сих пор невысока. Важным фактором является недостаточная информированность о методах лечения остеопороза, которые позволяют сдерживать прогрессирование заболевания после постановки диагноза.
Ершова Ольга Борисовна, профессор, д.м.н., вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу: «Остеопороз является серьезной проблемой для российского здравоохранения: по статистике, на данный момент в группу повышенного риска развития остеопороза и переломов, как его последствий, входит около 34 миллионов человек – это 24% населения России. При этом около 14 миллионов жителей страны уже страдают этим опасным заболеванием, 9 миллионов пациентов имеют клинически выраженные переломы, связанные с остеопорозом».

Согласно данным Российской ассоциации по остеопорозу, каждая третья женщина и каждый четвёртый мужчина старше 50 лет в нашей стране страдают остеопорозом. При этом наибольшую опасность остеопороз представляет для женщин в постменопаузе – вероятность наступления перелома у пациенток старше 50 лет достигает 53%, что существенно превышает вероятность появления у них болезней сердечно-сосудистой системы или рака молочной железы. Каждые 5 минут в России происходит перелом проксимального отдела бедра, а это более 100 тысяч переломов ежегодно. Каждую минуту среди людей старше 50 лет случаются 7 переломов позвонков .
Лесняк Ольга Михайловна, д.м.н., профессор, Президент Российской ассоциации по остеопорозу: «Неверно считать, что остеопороз – исключительно женская болезнь. Уровень заболеваемости среди мужчин составляет 26,9% среди людей после 50 лет.  При этом следует отметить, что чаще  всего остеопороз диагностируется, когда мужчина обращается к врачу уже с переломами. В возрасте от 50 до 65 лет частота перелома шейки бедра у мужчин превышает показатели у женщин, и только после 70 лет женщины начинают обгонять мужчин по количеству таких переломов. Пока официальных исследований по выявлению причин столь высокой заболеваемости среди мужчин не проведено, но для врачей очевидно, что скорее всего проблема в высокой распространенности вредных привычек – курения и чрезмерного употребления алкоголя. Если сравнивать общемировую статистику по риску получения перелома шейки бедра, то российские мужчины находятся в группе стран с наивысшим показателем, в то время как женщины расположились в средней группе».

Последствия остеопороза представляют реальную угрозу для жизни человека. После первого перелома риск последующих переломов любой локализации составляет 86%, при этом получение первого перелома позвонка в 5 раз увеличивает риск повторных переломов позвонков и в 2 раза – переломов бедра, запускается так называемый «каскад переломов». В среднем, остеопороз уменьшает ожидаемую продолжительность жизни на 12-20%. В некоторых регионах России летальность в течение первого года после перелома шейки бедренной кости достигает 45-52% .

Ершова Ольга Борисовна: «Остеопороз, как причина инвалидности и смертности, занимает сейчас четвертое место среди неинфекционных заболеваний. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, только 25% пациентов полностью восстанавливаются после перелома шейки бедра, 50% -  остаются инвалидами, 25% больных умирают. Самый тяжелый перелом, связанный с остеопорозом – перелом проксимального отдела бедра (в том числе шейки бедра). Если ломается шейка, то со 100% уверенностью можно сказать, что пациент уже никогда не встанет, такие переломы не срастаются. Единственный шанс на выздоровление – это хирургическое вмешательство. Кроме того, риск развития данного перелома можно значительно снизить, вовремя назначив профилактическое лечение».

Лесняк Ольга Михайловна: «Каждый человек, когда-либо перенесший перелом при небольшой травме, должен понимать, что его перелом может быть обусловлен остеопорозом. Наличие в анамнезе низкоэнергетического перелома, такого как падение с высоты собственного роста, существенно повышает риск последующих переломов, и, в частности, перелома проксимального отдела бедра – одного из наиболее тяжёлых последствий остеопороза. В этой связи крайне важно уделять серьёзное внимание диагностике и лечению заболевания, так как это позволит снизить риск развития остеопороза и его последствий у значительного числа жителей нашей страны».
Основными факторами риска развития остеопороза являются возраст старше 65 лет, наследственная предрасположенность, курение, злоупотребление алкоголем, дефицит в организме кальция и витамина D, низкая физическая активность, а также падения. Кроме того, важно учитывать предшествующие переломы в анамнезе пациента.

Елена Бережная, Олимпийская чемпионка в парном фигурном катании, Заслуженный мастер спорта: «Я считаю, что надо обязательно приучать наших детей с маленького возраста активно двигаться, заниматься спортом, неважно, профессиональным или просто любительским. Занимаясь спортом, мы  укрепляем не только кости, но и мышцы: они становятся гибкими и эластичными, тем самым поддерживая наш скелет и защищая его. Даже если происходит падение, тренированный человек, который умеет падать, моментально сгруппируется. И эта реакция, выработанная именно на занятиях спортом, может спасти от переломов. Необходимо донести до населения информацию о таком серьезном заболевании, как остеопороз, и в целом, продолжать разговор по этой проблематике, чтобы люди в группе риска знали об этой угрозе, а самое главное, понимали, как ее можно предупредить».
Для снижения риска развития ОП важно придавать серьёзное значение профилактике заболевания, ключевыми аспектами которой являются физическая активность, прием витамина D, употребление в пищу продуктов питания, содержащих кальций – важнейший минеральный компонент костной ткани, а также проводить профилактику падений.

Ершова Ольга Борисовна: «Профилактика падений представляет собой целый ряд многокомпонентных программ, направленных на коррекцию зрения, укрепление координации движений за счёт индивидуально подобранных схем физических упражнений, выявление неврологических и костно-мышечных заболеваний, при которых увеличивается частота падений и т.п. Помимо этого, одним из видов профилактики является использование специальных протекторов бедра, которые могут смягчить удар при падении на боковую поверхность бедра и предупредить перелом шейки бедра».
Согласно прогнозам, к 2050 году доля людей в России в возрасте 50 лет и старше вырастет до 56%, 70 лет и старше – до 20% . Такие показатели служат причиной ожидания повышения числа больных остеопорозом в относительных и абсолютных показателях.

Немаловажным фактором профилактики остеопороза являются образовательные мероприятия для врачей, курсы по повышению квалификации, на которых специалисты получат актуальную информацию о проблематике и смогут ее грамотно и доступно донести до своих пациентов.

Мясникова Наталья Николаевна, Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская поликлиника №96» Калининского района, депутат Муниципального Образования  «Прометей»: «Сегодня существует объективная необходимость вести активную работу по профилактике, выявлению и лечению остеопороза на уровне амбулаторных служб первого уровня. Региональные центры, безусловно, необходимы, но большинство пациентов, столкнувшись с симптомами, характерными для данного заболевания, в первую очередь обращаются к терапевтам или травматологам в своих районных поликлиниках. Если пациент обратился с жалобами или переломом, значит, проблема уже существует. Специалисты поликлиники, будь то терапевт, эндокринолог или травматолог могут и должны своевременно поставить диагноз: Остеопороз,  пациенту и направить его на обследование (денситометрию). В случае подтверждения диагноза врач должен назначить необходимое лечение. Стандарты работы с больными остеопорозом определены Министерством Здравоохранения РФ, но требуют доработки, необходимо перевести ее на амбулаторный уровень. Пациенты после перелома шейки бедра идут к травматологу или терапевту в свою поликлинику, именно поэтому необходимо проводить мероприятия по привлечению к данной работе большего количества  врачей «первичного звена» и оснащать денситометрами медицинские учреждения каждого уровня и в каждом районе».

Не менее важным аспектом успешной борьбы с остеопорозом является оперативное лечение перелома проксимального отдела бедра, позволяющее оказать пациенту эффективную помощь. Для положительного исхода лечения критично провести диагностику в максимально сжатые сроки – в случае вынесения решения о необходимости операции, она должна быть проведена в течение 24-72 часов после перелома.
Одним из эффективных методов лечения пациентов с остеопорозом является применение анаболического препарата Форстео® (терипаратид), способствующего формированию новой костной ткани, а не торможению костной резорбции, на что направлено действие всех других препаратов для лечения остеопороза.

Ершова Ольга Борисовна: «Данные многочисленных клинических исследований показали, что использование терипаратида стимулирует образование новой костной ткани, улучшает её структуру и геометрию. Помимо этого, препарат способствует увеличению минеральной плотности кости, тем самым улучшая прочностные характеристики костной ткани и значительно снижая риск новых переломов. Исследования также продемонстрировали хорошую переносимость препарата пациентами. Хотелось бы отметить, что соблюдение полного курса терапии (24 мес) обеспечит наибольшую эффективность лечения, а последующее назначение антирезорбтивных препаратов после завершения курса анаболической терапии способствует поддержанию достигнутого во время лечения анаболическим препаратом уровня минеральной плотности костной ткани и оказывает позитивное влияние на исход терапии».
Ершова Ольга Борисовна: «Результаты клинического исследования, проведённого в России, показали, что лечение препаратом в виде ежедневных инъекций 20 мкг в течение 12 месяцев у женщин с постменопаузальным остеопорозом уже в короткие сроки приводит к значительному увеличению минеральной плотности костной ткани поясничного отдела позвоночника. Помимо этого, лечение терипаратидом способствовало улучшению качества жизни пациенток, снижению интенсивности болевой симптоматики, связанной с заболеванием».

До недавнего времени основными показаниями к применению терипаратида в России были лечение остеопороза у мужчин, а также терапия пациенток с постменопаузальным ОП, в наибольшей степени подверженных риску развития повторных переломов. Сегодня также стало возможным использовать препарат и для лечении ОП, обусловленного длительным приёмом глюкокортикоидов – препаратов. широко применяемых при ревматических заболеваниях.
Остеопороз – заболевание, требующее комплексного подхода и вовлечения специалистов различного профиля. Только совместными усилиями мы можем решить эту важную проблему, способствовать признанию остеопороза социально значимым заболеванием, увеличить долю излеченных пациентов и повысить доступ населения к качественной диагностике заболевания и наиболее эффективным методам его лечения.

Информация о РАОП
Российская ассоциация по остеопорозу была создана в 1995г. и в настоящее время насчитывает более 500 членов. Создано 50 региональных отделений и 53 региональных центра по профилактике остеопороза.
РАОП с 2005 г. публикует национальные клинические рекомендации по остеопорозу. С 2001 г. при РАОП работает общество пациентов «Остеорус». Для пациентов выпускается газета «Осторожно, остеопороз». РАОП является соучредителем журнала «Остеопороз и остеопатии», включенного в список ВАК РФ.

Сегодня совместно с РАОП работают Ассоциации по остеопорозу всех стран СНГ. РАОП стала инициатором внедрения в российскую медицинскую практику  FRAX, который определяет абсолютный риск перелома у мужчин и женщин старше 40 лет в течение ближайших 10 лет. Президент Российской ассоциации по остеопорозу: профессор Ольга Михайловна Лесняк. Вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу и руководитель общественной организации пациентов «Остеорус» -  профессор Ольга Борисовна Ершова.
www.osteoporoz.ru

1  Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010.
2  Данные Российской Ассоциации по остеопорозу, 2014 год.
3  Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы и Центральной Азии 2010. Данные Российской Ассоциации по остеопорозу
4  Аудит состояния проблемы остеопороза в странах Восточной Европы  и Центральной Азии 2010


Дополнительная информация:
Екатерина Котова, Kotova@cros.ru, тел. +7 (926) 852 6120
Александра Жукова, Zhukova_Alexandra@lilly.com, тел. +7 (985) 265 8911
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak