Открытие шведских ученых поможет в создании новых лекарств для лечения алкогольной зависимости

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

01.09.2016

Шведские ученые установили взаимосвязь между алкоголизмом и отсутствием в мозге в достаточном объеме фермента, влияющего на контроль за импульсами. Открытие может серьезно помочь в создании новых лекарств для лечения нездорового пристрастия к спиртному.

Открытие шведских ученых поможет в создании новых лекарств для лечения алкогольной зависимости. Рис. №1 В ходе исследования группа медиков из университета Линчепинга под руководством профессора Маркуса Хейлига сумела доказать, что длительное потребление алкоголя ухудшает работу участков мозга, отвечающих за импульсный контроль, вследствие недостаточной выработки фермента PRDM2 в передних лобных долях.
То, что последнее имеет место, ученые предполагали уже давно. Однако авторы проекта в Линчепинге сумели установить механизм этого явления на молекулярном уровне.
"Может ли тот, у кого возникают проблемы с алкоголем, остановиться и вернуться к нормальному потреблению спиртного? Очень многим это не удается. Они думают, что смогут, однако их уязвимость проявляется уже после первой рюмки. Недостаточная способность контролировать свои импульсы остается еще очень долго. Предположительно, этот механизм и лежит в основе всего этого", - говорит профессор Хейлиг.
Результаты исследования будут опубликованы в научном журнале Molecular Psychiatry. Работа проводилась в сотрудничестве с учеными из Университета Майами, где еще один швед, профессор Клаэс Валестедт, возглавлял исследование.
На вопрос, смогут ли полученные результаты помочь создать новое лекарство для страдающих алкогольной зависимостью, Маркус Хейлиг отвечает утвердительно: "Вне всяких сомнений! Лекарство, восстанавливающее этот контроль. Мы, в Швеции, - молекулярные нейробиологи, а в Майами сидят химики. Они уже работают и пытаются создать малые молекулы, которые для этого лекарства".

Источник: Информационное агентство ТАСС
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak