Первое в истории успешное кесарево сечение было сделано в 1337 году в Праге

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

13.09.2016

Первое в истории успешное кесарево сечение было проведено в 1337 году в Праге. Как информировала сегодня газета "Млада фронта днес", в результате операции была спасена жизнь матери и ребенка.

Первое в истории успешное кесарево сечение было сделано в 1337 году в Праге. Рис. №1 "Первое в истории кесарево сечение, когда жизнь удалось сохранить и матери и ребенку, было проведено в 1337 году в Праге, - отметило издание, - Родоразрешающая операция была сделана при дворе чешского короля Иоганна (Яна) Люксембургского. Роженицей была его вторая жена Беатриса де Бурбон, новорожденным - Вацлав, который являлся сводным братом (будущего императора Священной Римской империи - прим. корр. ТАСС) Карла IV".
Это открытие, по мнению газеты, заставит переписать историю медицины. Его сделали чешские историки и ученые- медики, изучая древние архивы Чешского королевства.
Титаническая работа по систематизации архивных документов была проведена в связи с проходящими в республике празднованиями 700-летия со дня рождения Карла IV. Чехия при этом монархе, которого чехи называют "отцом родины", достигла наибольшего могущества, а Прага стала крупнейшим политическим центром средневековой Европы.
"Млада фронта днес" отметила, что мировой исторической науке до сих пор был известен лишь единственный случай успешного проведения кесарева сечения "около 1500 года в Швейцарии".
"Примерно до 1870 года врачи не могли делать операции на брюшной полости, так как до этого времени не существовало действенных средств анестезии. Еще во второй половине ХIХ века при попытке проведения кесарева сечения умирало 90 процентов женщин - от невыносимой боли, потери крови или от сепсиса", - подчеркнула газета.

Источник: Информационное агентство ТАСС
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak