Pfizer открывает «Академию глаукомы»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

17.03.2011

Новые информационные возможности позволят специалистам улучшить диагностику и лечение глаукомы и внесут вклад в сохранение и защиту зрения. Для эффективной борьбы с глаукомой компания Pfizer запустила в 2011 г. новый проект – «Академия глаукомы», призванный углубить профессиональные знания врачей-офтальмологов и предоставить им дополнительные информационные ресурсы для  диагностики и лечения глаукомы.

Pfizer открывает «Академию глаукомы»
Новые информационные возможности позволят специалистам улучшить диагностику и лечение глаукомы и внесут вклад в сохранение и защиту зрения

Москва, 16 марта 2011 г.: Pfizer в четвертый раз подряд принимает в России участие в мероприятиях, приуроченных к Всемирному дню борьбы с глаукомой. Организованные для специалистов-офтальмологов и пациентов, мероприятия проходят по всей стране со 2 по 17 марта. В этом году особое внимание уделяется вопросам ранней диагностики глаукомы и необходимости широкой информированности населения о проблеме, а также предотвращению прогрессирования заболевания. Для эффективной борьбы с глаукомой компания Pfizer запустила в 2011 г. новый проект – «Академия глаукомы», призванный углубить профессиональные знания врачей-офтальмологов и предоставить им дополнительные информационные ресурсы для  диагностики и лечения глаукомы.
По статистике, глаукомой в мире страдают порядка 70 миллионов людей, причем миллион из них живет в России . Около 50 % пациентов с глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40 % функций зрительного нерва уже безвозвратно потеряно .
«Сейчас в России на учете в связи с глаукомой состоит около миллиона пациентов. Но в реальности эта цифра значительно выше. Это связано с тем, что заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и не доставляет людям неудобств. К врачу они обращаются на поздних стадиях, когда начинают терять зрение. Но это запущенные случаи, когда вернуть его уже невозможно», – отметила  доцент кафедры глазных болезней факультета ФПДО МГМСУ, научный сотрудник отдела глаукомы НИИ ГБ им. Гельмгольца Дж.Н. Ловпаче.
Ведя активную научно-исследовательскую работу в области создания новых методов лечения офтальмологических заболеваний, Pfizer нацелен на накопление и распространение информации об эффективных методах борьбы с глаукомой.  Проект «Академия глаукомы» также служит решению этой задачи.  В структуру проекта входят образовательные семинары различных форматов, среди которых - программа ONE, предусматривающая обучение диагностике глаукомы с использованием изображений диска зрительного нерва в  3D формате. Проект ONE успешно стартовал в Европе в 2010 г., получив признание ведущих офтальмологов, и был продолжен в России в 2011 г.
«Академия глаукомы» будет также включать интерактивные семинары «Взгляд на проблему с необычной стороны», например, «Психические особенности личности у пациентов, теряющих зрение», «Правовые аспекты взаимоотношений врач – пациент», «Пути достижения терапевтического сотрудничества в системе врач- пациент»  и др.
В дополнение в рамках «Академии глаукомы» будет запущен Интернет-ресурс, который может стать ценным источником знаний для специалистов.
Необходимость инновационного подхода к расширению знаний о глаукоме очевидна: процент заболеваемости глаукомой постоянно растет, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения планеты стремительно увеличивается, а риск развития болезни с возрастом только повышается (особенно после 45 лет). Глаукома является второй наиболее распространенной причиной слепоты в мире. Подсчитано, что 4,5 миллиона людей в мире потеряли зрение из-за глаукомы  и это числе вырастет до 11,2 миллиона к 2020 году .
«Широкая распространенность глаукомы, наблюдаемая сегодня и в мире, и в нашей стране, свидетельствует о том, что в отношении этого заболевания принципы профилактической медицины пока не достаточно эффективны. В настоящее время назрела необходимость разработки и проведения глобальных диспансерных, а также просветительских программ, которые повысят информированность населения о проблеме и помогут ее преодолеть. Отрадно, что первые шаги в этом направлении уже делаются в рамках мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с глаукомой», – отметил главный офтальмолог Санкт-Петербурга, профессор Ю.С. Астахов.
Компания Pfizer планирует и далее уделять пристальное внимание борьбе с глаукомой и повышению осведомленности как профессионального сообщества, так и широкой общественности об этой проблеме.

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak