Полностью победить рак не удастся никогда, считают датские ученые

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

12.10.2016

Наука в будущем едва ли найдет способ полностью победить рак, однако ученые, скорее всего, смогут перевести его в разряд хронических заболеваний, с которыми можно жить десятилетиями. Такое мнение в интервью датскому научному интернет-порталу videnskab.dk высказали участники проходящей в Копенгагене конференции Европейского общества медицинской онкологии. В этом году ее посетили 20 тыс. исследователей из 130 стран мира.

Полностью победить рак не удастся никогда, считают датские ученые. Рис. №1 "Я думаю, что мечты о том, что после миллионов лет существования болезни ее удастся искоренить, всего лишь иллюзия. Не думаю, что мы сможем победить рак, но я верю, что у нас получится сделать его хроническим, а не смертельным заболеванием", - отметил глава исследовательского департамента Датского онкологического общества Йорген Ольсен.
С его мнением солидарен работающий в Канаде датский биолог Мадс Даугор, в прошлом году опубликовавший нашумевшую научную работу о перспективной методике, которая в будущем может позволить лечить многие виды рака, доставляя к пораженным клеткам лекарства с помощью белка, который в природе использует малярийный паразит.
"Мы не найдем средства, которое сможет полностью исцелить больного раком, однако со временем наш арсенал методов расширится настолько, что в течение всей жизни пациента мы сможем атаковать болезнь с разных сторон. Нам удастся построить мир, в котором от рака не будут умирать", - считает известный ученый.
Одной из главных тем конференции является использование иммунотерапевтических препаратов для лечения рака. Лекарства, которые пока в большинстве своем еще очень дороги, во многих случаях способны существенно продлить жизнь больных, которым иные виды терапии помочь уже не могут.
"Наука не стоит на месте. Еще 40 лет назад лишь 35% раковых больных оставались в живых через 5 лет после того, как им был поставлен диагноз. Сейчас этот показатель вырос до 65%. Это свидетельство того, что мы движемся в верном направлении, причем все быстрее и быстрее, - говорит Ольсен. - По мере того, как появляются новые методики, технологии, открытия, наши шансы добиться прорыва растут. Я смотрю на перспективу перевести рак в разряд хронических заболеваний с гораздо большим оптимизмом, чем еще 10 лет назад".
По словам ученых, главной сложностью в борьбе с раком является его способность мутировать и приспосабливаться к меняющимся условиям, а также распространяться по всему телу, переходя в новые формы.
"Вероятно, когда-нибудь мы найдем то общее качество всех разновидностей рака, которое можно будет использовать в лечении. Однако, с моей точки зрения, даже самая многообещающая терапия широкого спектра не сможет решить проблему в одиночку. Уверен, что лучшее решение - одновременно бить по болезни разными средствами с разных сторон", - полагает Даугор.

Источник: Информационное агентство ТАСС
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak