ПОСТ-РЕЛИЗ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

25.03.2011

24 марта по инициативе ВОЗ во всем мире проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Приуроченная к этому событию, в Москве открылась выставка легендарного фотографа-документалиста Джеймса Нахтвея «В борьбе за жизнь. Победить туберкулез».

ПОСТ-РЕЛИЗ

24 марта по инициативе ВОЗ во всем мире проходит Всемирный день борьбы с туберкулезом. Приуроченная к этому событию, в Москве открылась выставка легендарного фотографа-документалиста Джеймса Нахтвея «В борьбе за жизнь. Победить туберкулез».

Экспозиция представляет собой серию уникальных портретов людей, ставших жертвами страшной болезни. В своих работах Джеймс Нахтвей показал всю меру страданий больных туберкулезом в семи странах мира, в том числе и в России. Джеймс наблюдал за жизнью пациентов и медицинских работников в их общей борьбе с инфекцией. Выставка уже побывала в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже и Берлине, а теперь будет доступна для посетителей и в Москве с 24 марта по 12 апреля.

Привлекая внимание общественности к туберкулезу и особенно к его опасным видоизменённым разновидностям, устойчивым к лекарственному воздействию, Джеймс Нахтвей отмечает: «Несмотря на то что туберкулез поражает огромное количество людей, эта болезнь находится вне поля зрения широкой общественности. Обычно туберкулез, при условии адекватной диагностики и терапии, требует небольших затрат и достаточно быстро излечивается. Однако если не проводить терапию туберкулеза должным образом, он мутирует, и лечение становится в сотни раз более затратным, требуя двухгодичного курса терапии и длительного нахождения в стационаре, что не могут позволить себе многие пациенты, зараженные туберкулезом. Страшно даже представить, что туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью может выйти из-под контроля».

На официальной церемонии открытия выставки заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Иванович Колесников заявил: «Туберкулез входит в число приоритетных направлений национального здравоохранения. Смертность от него в России одна из самых высоких среди развитых стран. Несмотря на то, что за последние пять лет государственные расходы на борьбу с туберкулезом значительно выросли и ключевые показатели стабилизировались, население по-прежнему недостаточно информировано о данном заболевании. Мы надеемся, что данная выставка поможет обратить внимание общественности на эту проблему».

Согласноданным ВОЗ, ежегодно в мире происходит около 1,8 миллиона смертей, вызванных туберкулезом.По статистике Минздравсоцразвития,в Российской Федерацииежегодно регистрируется 100000 новых случаев возникновения туберкулеза, и порядка70 процентов смертей, вызванных инфекционными и паразитарными заболеваниями, приходятся на туберкулез.Проблема туберкулеза тесно связана с проблемой ВИЧ/СПИДа. Вероятность заболеть туберкулезом у человека с ВИЧ-инфекцией во много раз выше, чем у человека, свободного от ВИЧ. В 2009 году примерно одна пятая из 1,8 миллиона смертей вследствие СПИДа во всем мире была обусловлена туберкулезом.
Игорь Фридманн, глава представительства компании BD (Becton, DickinsonandCompany) в России и СНГ, так охарактеризовал причины организации выставки в Москве: «Россия, безусловно, является страной, которой удалось стабилизировать распространение заболеваемости туберкулезом. Мы стали свидетелями действительно успешных действий российской здравоохранительной системы. Однако недостаточно качественная диагностика приводит к росту заболеваемости ТБ с широкой лекарственной устойчивостью, что не может не вызывать серьезные опасения. Именно поэтому мы решили оказать содействие в организации этого проекта».

_________________________

Место проведения выставки:
Москва, Центр современного искусства М’АРС
Пушкарев пер.5
Период проведения выставки: 24 марта – 12 апреля 2011 года

Информация о проекте
Фотовыставка «В борьбе за жизнь. Победить туберкулез» проходит при организационной и финансовой поддержке компании BD (Becton, DickinsonandCompany). Партнерами проекта выступают фонд «Российское здравоохранение», благотворительная организация «Партнеры во имя здоровья», Глобальная бизнес-коалиция против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Российский Красный Крест, Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), галерея M’AРС, Здоровье@Mail.Ru, радио «Эхо Москвы» и журнал «АИФ ПРО здоровье».

Информация о Джеймсе Нахтвее
Джеймс Нахтвей – всемирноизвестныйфотожурналист, посвятивший себя документированию войн, конфликтов и общественно значимых событий, произошедших за последние 30 лет. Его карьера в качестве военного фотографа началась в 1981 году, когда он запечатлел на пленке гражданские беспорядки в Северной Ирландии. С тех пор он заснял более 25 вооруженных конфликтов и множество социально важных событий.
Он неоднократно был награжден золотой медалью Роберта Капы, наградой конкурсаWorldPressPhoto, наградой I.C.P.Infinity и званием лучшего фотографа года. Он также был награжден призом фонда TED, наградой фонда Гейнцав области искусства и гуманитарных наук, наградой CommonWealth и призом Дана Давида. Документальный фильм о его деятельности –  «Военный фотограф» – был номинирован на приз Киноакадемии в 2002 году.Фотографии Джеймса представлены, в частности, в коллекциях Музея современного искусства и Национальной библиотеке Франции. С 1984 года Нахтвейсотрудничает с журналом TIME, а также является одним из основателей фотоагентства VII.
Он работал над всеобъемлющими фотографическими эссе по всему миру и известен своей способностью погружаться в выбранные им темы или, как отмечает он сам, «находиться в замкнутом пространстве, занимаемом этими темами», доказательством чего служит его последний проект. Более подробная информация представлена на сайтеwww.jamesnachtwey.com

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak