Правительственная комиссия одобрила законопроект об электронном листке нетрудоспособности

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

02.11.2016

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект об использовании листка нетрудоспособности в форме электронного документа. Об этом говорится в сообщении на сайте Правительства РФ.

Правительственная комиссия одобрила законопроект об электронном листке нетрудоспособности. Рис. №1 Законопроектом предусматривается возможность использования листка нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью уполномоченных лиц. Бумажный и электронный листки имеют равную юридическую силу. В настоящее время для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо предъявляет листок нетрудоспособности, оформленный медорганизацией на бумажном бланке, как того требует законодательство об обязательном социальном страховании.

Механизм формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа уже опробован медорганизациями, страхователями и территориальными органами Фонда социального страхования РФ в ходе реализации пилотного проекта «Электронный листок нетрудоспособности». Результаты, полученные в Республике Крым, Астраханской, Белгородской областях и Москве, одобрила правительственная комиссия по использованию информационных технологий. Пилот показал, что использование технологии электронного документа позволит страховым, медицинским и иным организациям значительно снизить трудоемкость обработки документов, сократить количество обращений застрахованных лиц. Граждане смогут получать информацию о выплатах на Едином портале государственных услуг.

Процесс выглядит следующим образом. Медицинская организация с помощью программного обеспечения вводит информацию в соответствии с установленным Минздравом России порядком, а затем сформированный электронный листок нетрудоспособности заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ. Страхователь с помощью программного обеспечения заполняет реестр сведений на выплату пособий, заверяет его усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет в ЕИИС «Соцстрах». Территориальные органы Фонда социального страхования РФ назначают и выплачивают пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам на основании информации о страховых случаях, содержащейся в ЕИИС «Соцстрах». Законопроект будет рассматриваться на заседании правительства.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak