ПРЕИМУЩЕСТВО ТЕРАПИИ АРОМАЗИНОМ ПОДТВЕРЖДЕНО В ДОЛГОСРОЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ IES

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

08.12.2009

ПО ДАННЫМ  МЕЖГРУПОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ (IES)  БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО СУЩЕСТВЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ТЕРАПИИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ («SWITCH») НА ЭКЗЕМЕСТАН (АРОМАЗИН) ПОСЛЕ 2-3 ЛЕТ ПРИЕМА ТАМОКСИФЕНА  В ВИДЕ УВЕЛИЧЕНИЯ  БЕЗРЕЦЕДИВНОЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ С РАННИМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПОПУЛЯЦИИ С ER+ И ER-НЕИЗВЕСТНЫМ СТАТУСОМ


ПРЕИМУЩЕСТВО ТЕРАПИИ АРОМАЗИНОМ (PFIZER) ПОДТВЕРЖДЕНО В ДОЛГОСРОЧНОМ ИССЛЕДОВАНИИ  IES

- - -
ПО ДАННЫМ  МЕЖГРУПОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, IES (INTERGROUP EXEMESTANE STUDY), В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОГО НАБЛЮДЕНИЯ  (91 МЕСЯЦ) ПАЦИЕНТОК ,  БЫЛО ПРОДЕМОНСТРИРОВАНО СУЩЕСТВЕННОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ТЕРАПИИ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ («SWITCH») НА ЭКЗЕМЕСТАН (АРОМАЗИН) ПОСЛЕ 2-3 ЛЕТ ПРИЕМА ТАМОКСИФЕНА (ПРИ ОБЩЕМ КУРСЕ ТЕРАПИИ – 5 ЛЕТ) В ВИДЕ УВЕЛИЧЕНИЯ  БЕЗРЕЦЕДИВНОЙ ВЫЖИВАЕМОСТИ У ЖЕНЩИН В ПОСТМЕНОПАУЗЕ С РАННИМ РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В ПОПУЛЯЦИИ С ER+ И ER-НЕИЗВЕСТНЫМ СТАТУСОМ
На европейском онкологическом конгрессе ECCO 15 - ESMO 34 в Берлине1 компания Pfizer Inc. представила результаты многолетних наблюдений за женщинами с диагнозом рак молочной железы, принимавшими участие в межгрупповом исследовании экземестана (Intergroup Exemestane Study, IES), которые показали, что у пациенток, перешедших на лечение препаратом Аромазин (экземестан) после 2-3 лет приема тамоксифена, было отмечено увеличение на 18% безрецедивной выживаемости (HR=0.82; 95% CI: 0.73-0.92; P=0.0009) по сравнению с пациентками, которые принимали тамоксифен в течение полных пяти лет курса терапии1. Кроме того, Аромазин  пролонгировал общую выживаемость в популяции с ER+ и ER-неизвестным статусом с дополнительным снижением риска смерти на 14% (HR=0.86; 95% CI: 0.75-0.99; P=0.04)1. Полученные результаты показывают, что положительный эффект лечения сохранился на протяжении длительного периода, в течение которого проводилось наблюдение1.
«Новые данные наблюдений за участницами исследования IES подтверждают значительно более высокий показатель выживаемости у пациенток, перешедших на прием Аромазина по сравнению с теми, кто продолжил лечение тамоксифеном, - отметил Чарльз Кумбс, руководитель кафедры онкологии в Университете Imperial College (Лондон) и научный руководитель исследования IES. - Эти результаты важны и для пациенток, и для врачей, так как доказывают правильность принятия решения о переходе на Аромазин после 2-3 лет приема тамоксифена».
Исследование IES - это мультицентровое двойное слепое рандомизированное исследование с самым длительным периодом наблюдений за результатами переключения эндокринотерапии в адъювантном периоде  у женщин в постменопаузе с диагнозом ранний рак молочной железы2. Исследование направлено на оценку клинических преимуществ перехода на лечение препаратом Аромазин  после 2-3 лет приема тамоксифена (2 352 пациенток) по сравнению с терапией тамоксифеном в течение пяти лет (2 372 пациентки). Первичной целью исследования было определение периода безрецидивной выживаемости в популяции «intent-to-treat» (ITT)3. 97% участниц исследования составили женщины с ER+ и ER-неизвестным статусом1.
По итогам наблюдения, проходившего в течение 91 месяца, в рамках которого женщины в постменопаузе с диагнозом рак молочной железы ранней стадии перешли на лечение Аромазином после 2-3 лет терапии тамоксифеном (итого пять лет терапии), были получены следующие результаты:
•    На 16% снизился риск рецидивов (под которыми понимались локальный или  отдаленный рецидив рака молочной железы, контрлатеральный рак молочной железы или летальный исход по любой причине) по сравнению с группой, получавшей терапию тамоксифеном в течение пяти лет (HR=0.84; 95% CI: 0.75-0.94; P=0.002) в популяции ITT3.1
•    В отношении вторичной цели исследования  - общей выживаемости в популяции ITT - было отмечено уменьшение относительного риска смерти на 11%. Зафиксировано статистически значимое 14%-ое уменьшение риска летального исхода в популяции с ER+ и ER-неизвестным статусом4 (HR=0.86: 95% CI: 0.75-0.99 P=0.04)1.
Данные по безрецидивной и общей выживаемости соответствуют сведениям, полученным через 55,7 месяцев после начала исследования IES. Кроме того, профиль безопасности Аромазина по результатам наблюдений в течение 91 месяца был сходным с профилем, полученным до этого. Анализ осложнений, включая сердечно-сосудистые заболевания и заболевания скелетно-мышечной системы, не выявил новых серьезных побочных эффектов по сравнению с анализом, проведенным ранее1.
«Было доказано, что Аромазин эффективен для лечения женщин в периоде постменопаузы, которым поставлен диагноз эстроген-позитивный рак молочной железы на ранней стадии, после 2-3-летнего приема тамоксифена, - отметил доктор Мейс Ротенберг, Старший вице-президент Отдела по клиническим исследованиям и медицинским разработкам подразделения Pfizer Oncology. - Необычайно длительный период наблюдений за состоянием пациенток, принявших участие в исследовании, позволил собрать новые доказательства, свидетельствующие о преимуществах Аромазина и об огромном значении, которое компания Pfizer придает исследованиям и созданию инновационных лекарств для лечения онкологических заболеваний».
 
О препарате АРОМАЗИН® (экземестан)5
Препарат Аромазин (экземестан) относится к классу стероидных ингибиторов ароматазы.
У женщин в постменопаузе эстрогены продуцируются преимущественно путем превращения андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы в периферических тканях. Блокирование образования эстрогенов путем необратимого ингибирования ароматазы является эффективным и избирательным методом лечения гормонозависимого рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Механизм действия Аромазина связан с тем, что он необратимо (в отличии от нестероидных ингибиторов ароматазы) связывается с активным фрагментом фермента, вызывая его инактивацию. У женщин в постменопаузе Аромазин достоверно снижает концентрацию эстрогенов в сыворотке крови. Аромазин быстро всасывается после приема внутрь.
Показаниями для назначения Аромазина являются:
- адьювантная терапия раннего рака молочной железы у женщин в постменопаузе с эстроген-положительными рецепторами или неизвестным рецепторным статусом , после завершения 2-3 летней первоначальной адьювантной терапии тамоксифеном, с целью снижения риска рецидивов, а также контралатерального рака молочной железы
- распространенный рак молочной железы у женщин в постменопаузе при прогрессировании заболевания на фоне антиэстрогенной терапии либо после применения  различных видов гормональной терапии.
Рекомендуемая доза составляет  25мг 1 раз в сутки.
Важная информация о безопасности препарата АРОМАЗИН® (экземестан)5
Аромазин не следует назначать женщинам  в пременопаузальном периоде, кормящим грудью, беременным, женщинам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, принимающим эстрогенсодержащие препараты. Рекомендуется корректировать дозу препарата для пациенток, принимающих определенные лекарственные средства, среди которых мощные индукторы CYP 3A4 - рифампицин и фенитоин. У пациенток с ранним раком молочной железы наиболее частыми нежелательными  явлениями при применении Аромазина, по сравнению с тамоксифеном или плацебо, были повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы и креатинина. Было также отмечено уменьшение минеральной плотности костной ткани на фоне применения Аромазина.

О подразделении Pfizer Oncology
Подразделение Pfizer Oncology нацелено на создание и исследование инновационных способов лечения онкологических заболеваний у пациентов по всему миру. Портфель новых разработок компании, находящихся на различных стадиях клинических исследований, включает 21 биологическую и химическую молекулу. Pfizer Oncology проводит около 200 клинических исследований, включая исследования III Фазы в области лечения почечно-клеточной карциномы, рака предстательной железы, немелкоклеточного рака легких, метастатического рака молочной железы, а также гепатоцеллюлярной карциномы.
Работая в сотрудничестве с академическими институтами, исследователями, правительственными организациями, а также лицензированными партнерами, подразделение Pfizer Oncology стремится изменить принципиальный подход к лечению за счет предоставления нужного препарата для каждого конкретного пациента в нужное время.

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak