ПРЕСС-РЕЛИЗ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

08.02.2012

Сомнологи констатируют растущую тревожность среди россиян.

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Сомнологи констатируют растущую тревожность среди россиян.
24 января 2012 года в московском офисе компании «Сандоз» прошло шестое заседание Национального общества по сомнологии и медицине сна. Ведущие эксперты медицины выступили с докладами по вопросам сна в связи с тревожностью и температурой и обсудили наиболее интересные аспекты с участниками заседания в формате свободной дискуссии.
Заседание проводилось под председательством президента Национального общества по сомнологии и медицине сна, академика РАЕН, профессора, д.м.н. Якова Иосифовича Левина. В рамках встречи перед присутствующими выступили руководитель отдела физиологии Южного научного центра РАН, д.б.н., г.н.с. Евгений Васильевич Вербицкий и заведующий лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, д. ф-м., к. б. н. Дмитрий Петрович Харакоз.
В ходе доклада «Тревожность и сон» Е.В. Вербицкий  поделился результатами исследований реакций организма на внешние раздражители. Так, по мнению докладчика, общий фон тревожности в современном обществе с каждым годом растет, и это происходит на фоне всеобщей тенденции к уменьшению продолжительности сна. Большую роль в этом играют такие факторы, как перенасыщенный информационный фон, избыток света в городах в ночной период и др. Тем не менее, само явление тревожности, по словам Е.В. Вербицкого, носит генетический характер и влияет, например, на способность быстро переходить из состояния бодрствования в сон и обратно, кроме этого у женщин выше уровень тревожности, чем у мужчин, который к тому же труднее подается коррекции.
Д.П. Харакоз посвятил свой доклад связи сна и температуры тела. Дмитрий Петрович рассказал о системе селективной терморегуляции, позволяющей охлаждать определенные зоны мозга и способствовать эффективной обработке информации в соответствующей фазе сна. Дмитрий Петрович рассказал о механизмах системного и селективного охлаждения мозга у теплокровных животных, позволяющей охлаждать определенные зоны мозга в соответствующие фазы сна для поддержания синапсов ЦНС в рабочем состоянии и способствующей эффективному функционированию головного мозга. В подтверждение научных данных, Д.П. Харакоз озвучил несколько практических советов для быстрого засыпания: «Для лучшего засыпания помогает народное средство, в основе которого, тем не менее, лежит научная база: перед сном необходимо охладить тело до некомфортного, зябкого состояния, затем резко снять дискомфорт, укрывшись одеялом или перед сном принять горячую теплую ванну».
По окончании выступлений все желающие смогли задать докладчикам наиболее волнующие их вопросы, а также высказать свое мнение по обсуждаемым проблемам.
«Наши сегодняшние гости находятся в начале долгого пути, - подытожил выступления Я.И. Левин. - Вопросы  тревожности, температуры и сна на сегодняшний день изучены мало, тем интереснее и сложнее поставленная перед нами задача».
«Компания «Сандоз» с большой радостью предоставляет свой офис для проведения заседаний «Национального общества по сомнологии и медицине сна», -  комментирует  Анна Фомичева, региональный менеджер, отвечающая за разработку и внедрение стратегии продвижения препаратов линии ЦНС. - Решению проблем, связанных с расстройствами сна следует придавать большое значение - мы уверены, что детальное изучение этих вопросов пойдет во благо здоровья всех россиян». 
 
Пресс-служба компании «Сандоз»:
Александр Кречетов
SPN Ogilvy  St. Petersburg
Office: +7 (812) 380 00 07
Fax: +7 (812) 380 00 02
Mob: +7 (912) 557 76 33                   
e-mail: a.krechetov@spnogilvy.ru
 
 
 
Спикеры Национального общества по сомнологии и медицине сна
1.       Левин Яков Иосифович
Академик РАЕН, профессор, д.м.н.
Президент Национального общества по сомнологии и медицине сна
Директор Сомнологического центра Минздравсоцразвития РФ
2.       Вербицкий Евгений Васильевич
Руководитель отдела физиологии Южного научного центра РАН, д.б.н., г.н.с.
3.       Харакоз Дмитрий Петрович
Ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, д. ф-м., к. б. н., профессор кафедры медицинской и биологической физики Московской медицинской академии.
 
О «Национальном обществе по сомнологии и медицине сна»
Некоммерческое партнерство «Национальное общество по сомнологии и медицине сна» существует в России с 2008 года. Цель «общества» - содействие в профессиональном совершенствовании и подготовке специалистов, занимающихся проблемами медицины сна; содействие в сфере профилактики, диагностики и лечения нарушений сна; содействие его членам в поддержке исследований, направленных на изучение цикла «сон – бодрствование»; содействие в разработке и реализации инновационных проектов в области медицины сна; содействие привлечению к решению проблем медицины сна  российских и зарубежных партнеров.
 
О «Сандоз»
 
Компания «Сандоз», входящая структурно в группу компаний «Новартис», является мировым лидером в области дженериковых лекарственных средств, предлагая широкий спектр высококачественных, доступных по цене препаратов, которые вышли из-под патентной защиты. В портфеле «Сандоз» около 1000 препаратов, которые продаются примерно в 130 странах мира. В группу наиболее значимых фармацевтических препаратов компании входят антибиотики, лекарственные препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта, онкологические и респираторные препараты, а также лекарства для крови и расстройств кроветворных органов. Компания «Сандоз» разрабатывает, производит и продает эти лекарства, а также фармацевтические и биотехнологические действующие вещества. В дополнение к уверенному росту в последние годы, компания «Сандоз» сделала ряд приобретений, в том числе «Лек» (Словения), «Сабекс» (Канада), «Гексал» (Германия), «Эон Лабс» (США), «Эбеве Фарма» (Австрия), и «Ориэл Терапевтикс» (США ). В 2010 году, в компании «Сандоз» в мире работало более 23000 человек (в эквиваленте полной занятости), а чистый объем продаж достиг $ 8,5 млрд за полный год.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak