Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

25.11.2011

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». После вступления в законную силу, нормативный акт станет новым базовым законом для российского здравоохранения.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». После вступления в законную силу, нормативный акт станет новым базовым законом для российского здравоохранения.
Нормативный акт в данной редакции гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь, выбор врача и медицинской организации, закрепляет единые стандарты оказания медпомощи. При этом под действие закона попадает как государственная, так и частная медицина.
Закон содержит в себе ряд принципиальных нововведений: впервые дается официальное определение таких понятий, как «медицинская помощь», «медицинская услуга», «медицинское вмешательство», «профилактика», «диагностика», «лечение», «пациент», «заболевание», конкретизируются уже существующие и вводятся новые принципы охраны здоровья, а также регламентируются механизмы их реализации. Закон меняет требования к медицинским и фармацевтическим работникам, с точки зрения усиления требований к претендентам для занятия соответствующих должностей.  Помимо того, конкретизируется порядок оказания платных и бесплатных услуг. И это далеко не исчерпывающий перечень положений, призванных усовершенствовать российское здравоохранение.
Принятие закона сопровождалось многочисленными спорами, его рассмотрение переносили несколько раз, документ возвращался из третьего (окончательного) чтения во второе для внесения в него изменений. В рамках обсуждения законопроекта и поправок к нему, представители Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» и Межрегионального общественного движения «Движение против рака» приняли активное участие  в ряде заседаний и круглых столов. Мероприятия проводились на базе Государственной Думы РФ, Совета Федерации, Общероссийского народного фронта и Совета общественных организаций при Министерстве Здравоохранения и Социального Развития РФ.
Реализация норм нового базового закона в области российского здравоохранения потребует большого количества сил и внимания со стороны государства, врачебного сообщества и пациентских организаций. Последние в свою очередь, должны следить за тем, чтобы нормы закона не стали «мертвыми» и работали во благо российского народа. Более того, особо остро перед представителями общественности стоит задача не допустить неверного толкования положений закона при их практическом применении.
«Президент подписал Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», - комментирует Дронов Николай Петрович, председатель исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, заместитель председателя Отделения Совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области. – Это очень важное событие, ведь именно в такой редакции закон вступит в законную силу и получит свое применение. Нас, как представителей общественности, ждет большой объем работы по содействию в его реализации и формированию правоприменительной практики».
Закон вступит в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных его норм, для которых установлены более поздние сроки введения их в действие, что обусловлено переходным периодом, необходимым для плавного перевода отечественного здравоохранение на новые законодательные рельсы.



СПРАВКА. Межрегиональное общественное движение «Движение против рака»
«Движение против рака» было основано в 2008 году больными, их родственниками и врачами при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь». Его цель –  привлечь внимание общества и власти к проблеме доступности инновационных методов лечения онкологических заболеваний в РФ, информировать общество о современных и эффективных средствах диагностики и терапии злокачественных новообразований.
Одна из главных задач движения – помощь онкологическим больным, которым необоснованно отказали в противоопухолевых препаратах. Организация содействует пациентам в получении жизненно необходимых лекарств. Отделения «Движения против рака» действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Челябинске, Перми, Новосибирске, Казани, Владивостоке, Ульяновске.
Представители «Движение против рака» входят в состав Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздравсоцразвития РФ и Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Более подробная информация на сайте www.rakpobedim.ru


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak