При Московском Росздравнадзоре создан Общественный совет

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

20.04.2011

При Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области создано Отделение Общественного Совета по защите прав пациентов. Основная цель работы Совета, первое заседание которого состоялось в конце марта 2011 года, состоит в обеспечении прав граждан на охрану здоровья и решение основных проблем, с которыми сталкиваются пациенты при обращении в лечебные и социальные учреждения.

В рамках модернизации системы здравоохранения один из ключевых показателей — удовлетворенность населения качеством и доступностью всех видов социальной и медицинской помощи. В 2010 году в Управление Росздравнадзора по г. Москве и Московской области поступило более 800 обращений по поводу качества медицинской и социальной  помощи и более 500 — по вопросам лекарственного обеспечения. Однако не каждый пациент решится обратиться в органы власти для защиты своих прав и далеко не каждый может добиться адекватного ответа и ожидаемой помощи.
«Главная проблема здесь в том, что большое количество обращений поступает  не адресно в уполномоченный контролирующий орган, и это  выливается в огромную потерю  драгоценного времени пациентов, в то время когда счет идет на дни и недели. Ведь в этих случаях от направления письма заявителя до проведения фактической проверки может пройти более месяца, что неизбежно влияет на результаты проверки и актуальность принятых мер, снижает удовлетворенность гражданина результатами рассмотрения и ведет к увеличению количества повторных обращений », — выразил свое мнение В.А. Ковалев, Врио руководителя Управления Росздравнадзора по Москве и Московской области. — «Чтобы проблема гражданина не растворилась в масштабах государства и не стала его личным горем, необходимы общественные организации по защите прав пациентов, способные не только морально поддерживать, но и оказывать действенную помощь».
Защищать права граждан в области здравоохранения и социального развития, бороться против коррупции в сфере здравоохранения будут 18 членов Совета — представителей различных общественных организаций России – «Равное право на жизнь», «Движение против рака», «Всероссийское общество слепых», «Медицина за качество жизни», НЕФРО-ЛИГА и др.
Общественный Совет, подобно другим общественным организациям, призван помочь государственным органам в оказании реальной помощи пациентам — анализе обращений граждан, стимулировании обращений, своевременном обнаружении нарушений и максимальном ускорении коммуникации. При этом цель Совета — не «просто влиять на количество обращений граждан, но предотвращать нарушения прав пациентов», — подчеркнул Д.А. Борисов, председатель Совета, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».
Для ускорения работы по обращениям пациентов Совет планирует разработать единую форму обращения граждан. Одно из приоритетных направлений организации — работа с пациентским сообществом в виде специализированных круглых столов, семинаров или школ пациентов. В таких школах пациенты смогут получить консультации ведущих экспертов, психологов и юристов, смогут высказать свое мнение о качестве оказания медико-социальной помощи
Для повышения безопасности, качества и доступности медицинской помощи Совет планирует привлекать общественность и экспертов. На каждом ежеквартальном заседании будут подводиться итоги работы с приглашением чиновников в области здравоохранения и социальной защиты Москвы и Московской области. В самое ближайшее время из членов общественных организаций будет сформирован пул специалистов, которые будут аккредитованы при Росздравнадзоре для проведения контрольно-надзорных мероприятий.


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak