Профилактика и лечение инфекций у пациентов с циррозом печени

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

29.01.2007

У госпитализированных пациентов с циррозом печени, имеется высокий риск развития бактериальных инфекций, наиболее часто в виде спонтанного бактериального перитонита. С последним заболеванием связана высокая заболеваемость и смертность. Терапией выбора при спонтанном бактериальном перитоните является третье поколение цефалоспоринов…

У пациентов с циррозом печени ухудшается защитная функция иммунной системы. Изменения моторики, слизистого слоя и микрофлоры кишечника приводит к транслокации кишечных бактерий в мезентереальные узлы и кровоток. Кроме того, в этом случае печень плохо работает как «очиститель» от бактерий и практически не связывает эндотоксины, циркулирующие в крови, приводя к «засеиванию» стерильной перитонеальной жидкости. Таким образом, у госпитализированных пациентов с циррозом печени, особенно осложненным желудочно-кишечным кровотечением (ЖКК), имеется высокий риск развития бактериальных инфекций, чаще в виде спонтанного бактериального перитонита. С последним состоянием связана высокая заболеваемость и смертность, поэтому у половины госпитализированных пациентов необходимо проведение диагностического парацентеза для исключения инфекционного процесса. У пациентов с доказанным ЖКК и отрицательным результатом парацентеза необходимо с профилактической целью проведение короткого курса антибактериальной терапии норфлоксацином.
Терапией выбора при спонтанном бактериальном перитоните является третье поколение цефалоспоринов, а для вторичной профилактики доказан пероральный прием норфлоксацина. Пациенты с развившейся почечной недостаточностью на фоне острой инфекции имеют самую высокую смертность и требуют дополнительного введения альбуминов.   


Best Practice & Research Clinical Gastroenterology
Vol.21, Issue 1, 2007


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak