Прорыв в лечении больных с первичным раком печени

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

02.07.2007

Исследование III фазы показало, что применение Нексавара® на 44% увеличивает общую выживаемость у больных раком печени

Прорыв в лечении больных с первичным раком печени. Рис. №1

Пресс-релиз

Bayer Healthcare, подразделение Bayer AG, и компания Pharmaceuticals, Inc. объявили сегодня о том, что применение таблеток Нексавар® (сорафениб) у пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), или первичным раком печени, значительно продлило общую выживаемость – на 44% по сравнению с приемом плацебо. Результаты были представлены на 43-м ежегодном заседании Американского общества клинической онкологии (ASCO). Эти данные свидетельствуют о более низком риске летального исхода у пациентов, получавших Нексавар, по сравнению с плацебо, при соотношении рисков 0,69. Результаты являются статистически достоверными (p = 0,0006).

В рамках международного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования III фазы для оценки сорафениба при ГЦК (SHARP) в медицинских центрах Северной и Латинской Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии были рандомизированы и подвергнуты анализу 602 больных раком печени, не получавших предварительной системной терапии. Основная цель исследования заключалась в сравнении общей выживаемости пациентов, получавших Нексавар, и тех, кто получали плацебо. Медиана общей выживаемости в группе Нексавара составила 10,7 месяцев, тогда как в группе плацебо этот показатель был равен 7,9 месяцев.
«Ввиду отсутствия препаратов, способных улучшать выживаемость у тысяч больных раком печени, эти факты являются демонстрацией убедительных результатов исследования Нексавара как нового эталонного стандарта лечения в первой линии терапии ГЦК», – сказал доктор Йозеп М. Ловет, один из руководителей исследования, научный сотрудник группы Барселонской клиники по лечению рака печени (BCLC).
Компании Bayer и Onyx остановили исследование SHARP в феврале 2007 года, после того как независимым комитетом по мониторингу данных при проведении предварительного анализа было установлено, что критерий оценки общей выживаемости был выполнен. Между группами, получавшими Нексавар и плацебо, не отмечалось существенных различий в отношении серьезных нежелательных явлений; наиболее частыми нежелательными явлениями, которые наблюдались у пациентов на фоне лечения Нексаваром, были диарея и кожная реакция ладоней и ступней. Учитывая важность полученных данных, компании в настоящее время готовят заявки для представления в Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а также в европейские органы здравоохранения с целью регистрации нового показания к применению Нексавара в терапии больных раком печени.
«Несмотря на существенный прогресс в изучении онкологических заболеваний, рак печени уносит все больше жизней», – сказал д-р Джорди Бруикс, один из руководителей исследования, глава Барселонской клиники лечения рака печени (BCLC), – «В этой связи, полученные результаты воспринимаются как беспрецедентное достижение, и Нексавар может стать первым зарегистрированным во многих странах препаратом, показанным при этом трудно поддающемся лечению онкологическом заболевании».
Гепатоцеллюлярная карцинома представляет собой самую распространенную форму рака печени и диагностируется примерно в 90% случаях всех первичных злокачественных опухолей печени у взрослых. ГЦК занимает пятое место среди самых распространенных видов рака в мире и является третьей основной причиной смертности от онкологических заболеваний. Каждый год в мире регистрируется более 600 000 новых случаев ГЦК (19 000 в США и 32 000 в Европейском союзе). Несмотря на то, что общая смертность от онкологических заболеваний  в Соединенных Штатах снижается, частота случаев рака печени и смертность от этого заболевания увеличиваются.
Дифференцированный механизм действия Нексавара
Нексавар нацелен как на сами опухолевые клетки, так и на сосудистую сеть опухоли, и является единственным мультикиназным ингибитором.
Воздействие Нексавара происходит на различных клеточных уровнях и подавляет пролиферацию опухолевых клеток и васкуляризацию (рост сосудов) опухоли – два важных процесса, которые обеспечивают рост злокачественной опухоли.
В доклинических исследованиях было показано, что Нексавар воздействует на представителей двух классов киназ (ферментов), известных своим участием как в пролиферации (размножении) клеток (C-Raf ( Raf-1) b D-Raf1),так и в их  кровоснабжении (VEGRF-1-3,PDGFR-b, FLT-3, RET и c-KIT)
Кроме того, на доклинических моделях было продемонстрировано, что сигнальный путь Raf/MEK/ERK также играет некоторую роль в образовании ГЦК; следовательно, блокирование передачи сигналов через Raf-1, возможно, оказывает положительное терапевтическое действие при ГЦК.
Нексавар зарегистрирован более чем в 50 странах мира для лечения пациентов с поздними стадиями рака почки. В настоящее время международными исследовательскими группами, правительственными учреждениями,  фармацевтическими компаниями и независимыми учеными проводятся клинические исследования для оценки применения Нексавара в монотерапии или в составе комбинированных схем при целом ряде других видов онкологических заболеваний, включая адъювантную терапию рака почки, метастатической меланомы, рака молочной железы и немелкоклеточного рака легкого (НМКРЛ). В исследовании III фазы ESCAPE (Оценка эффективности сорафениба, карбоплатина и паклитаксела при НМКРЛ) недавно был завершен набор более 900 не получавших предварительного лечения пациентов с НМКРЛ всех гистологических классов.
«ГЦК – это второй вид злокачественной опухоли, в отношении которой был подтвержден положительный клинический эффект Нексавара. С нашим партнером – компанией Onyx – мы планируем действовать оперативно, чтобы представить эти данные на рассмотрение в органы здравоохранения», – сказала Сьюзен Келли, вице-президент отдела «Онкология» фармацевтического подразделения Bayer HealthCare. «Наша стратегия по совершенствованию уникальных качеств Нексавара вылилась в солидную программу продолжающихся клинических исследований, по результатам которых мощные противораковые свойства этого перорального мультикиназного ингибитора смогли бы стать доступными еще большему числу больных».

 


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak