Проведено первое Совещание гематологов ЦФО

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

16.06.2016

На днях в г. Суздаль состоялось Совещание гематологов Центрального федерального округа «Организационные аспекты оказания медицинской помощи больным гематологическими заболеваниями», которому предшествовал Гематологический Форум «Современные достижения и новые перспективы терапии ХМЛ».

Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Гематологический научный центр» Минздрава России, возглавляемый главным гематологом Минздрава РФ,академиком РАН Валерием Григорьевичем Савченко, совместно с Национальным гематологическим обществом. Инициатор совещания - главный гематолог ЦФО профессор Туркина Анна Григорьевна.

Вопросы лечения онкогематологических заболеваний – наиболее актуальные и остро стоящие в последнее десятилетие. Главные гематологи ЦФО обсудили состояние гематологической службы ЦФО, концепции клинических исследований в гематологии, возможности их интегрирования в реальную практику. В рамках совещания были обсуждены вопросы состояния гематологической службы в регионах, в том числе состояние диагностики и мониторинга эффективности терапии, оказания медицинской помощи пациентам с различными нозологиями.

Отдельным блоком обсуждались вопросы и проблемы диагностики, мониторинга эффективности терапии, лекарственного обеспечения пациентов хроническим миелоидным лейкозом (ХМЛ). Участники совещания отметили необходимость регулярного лабораторного мониторинга пациентов, получающих терапию ингибиторами тирозинкиназ (ИТК) для правильного подбора и своевременной смены терапии в случае неэффективности.

В РФ благодаря внедрению государственной программы «7 нозологий», за последние девять лет была обеспечена высокая доступность к эффективной терапии препаратом первого поколения, что существенно увеличило продолжительность жизни пациентов ХМЛ. Пациентам, у которых лечение оказывается неэффективным, необходимо своевременно сменить терапию на другой лекарственный препарат, не дожидаясь перехода заболевания в фазу акселерации или в фазу бластного криза. Но, к сожалению, не все пациенты имеют доступ к препаратам второй линии.

В своих выступлениях во время Совещания главные гематологи ЦФО отметили, что из-за ограниченности региональных бюджетов пациенты, нуждающиеся в смене терапии, остаются без адекватного лечения: пациенты долго ждут получения препаратов, из-за несвоевременных поставок возникают вынужденные интервалы в терапии. Нарушение режима терапии препаратами второго поколения, приводит к раннему прогрессированию заболевания и сокращению продолжительности жизни больных ХМЛ.

Итогом встречи стало вынесение резолюции. Участники Совещания постановили, что д ля планирования обеспечения пациентов лекарственными препаратами, во избежание вынужденных перерывов в лечении, специалистам-гематологам необходимо регулярно координировать свои действия с областными Министерствами Здравоохранения.

Кроме того, было принято решение обратиться в МЗ РФ с просьбой о включении диагностики и мониторинга терапии пациентов с гематологическими заболеваниями, в том числе ХМЛ, в рамках обязательного медицинского страхования, а также с предложением о включении ИТК второго поколения в программу «7 нозологий» с целью рационального использования бюджетных средств и улучшения качества и продолжительности жизни пациентов с ХМЛ.

Участники Совещания сделали вывод о необходимости проведения ежегодных плановых окружных совещаний для координации деятельности гематологической службы ЦФО, получения объективной стандартизированной информации о состоянии гематологической службы округа, обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом с целью улучшения оказания медицинской помощи.

Всего в Форуме приняло участие более 30 специалистов из ЦФО РФ.

Дополнительная информация: (495) 783-74-42, (925) 150-18-99, pr@media-terra.ru


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak