Ранние сроки беременности: от прегравидарной подготовки к здоровой гестации. Проблемы ВРТ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.04.2015

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в V Конгрессе с международным участием «Ранние сроки беременности: от прегравидарной подготовки к здоровой гестации. Проблемы ВРТ»

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в V Конгрессе с международным участием «Ранние сроки беременности: от прегравидарной подготовки к здоровой гестации. Проблемы ВРТ».

Статус: Конференция-выставка

Профиль: Акушерство и Гинекология

Дата начала мероприятия: 21 мая 2015г.

Дата окончания мероприятия: 23 мая 2015г.

Город: Москва/Россия

Адрес:Москва, Российский университет дружбы народов(ул.Миклухо-Маклая, д. 6)

Контактные данные: тел.: +7 (499) 346 39 02; факс: +7 (499) 558 02 53

Адрес эл. почты:info@praesens.ru

Веб-сайт:http://praesens.ru/index.php?id=1234

Мероприятие состоится под эгидой Министерства образования и науки РФ, Инновационной образовательной программы Российского университета дружбы народов, Приоритетного национального проекта «Образование»

Организаторы: Российский университет дружбы народов, кафедра акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН; кафедра акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины факультета повышения квалификации медицинских работников (ФПК МР) РУДН, Общественная организация «Некоммерческое партнёрство — Центр репродукции человека», Российское общество акушеров-гинекологов, комитет по качеству, Общественная организация «Междисциплинарная ассоциация специалистов репродуктивной медицины» (МАРС), Журнал «StatusРraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак», Конгресс-оператор: МедиабюроStatusPraesens

Описание мероприятия:

ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ РАННИХ СРОКОВ ГЕСТАЦИИ

− Ранние сроки беременности в XXI веке: этап накопления знаний продолжается.

− Здоровье российских женщин: физиологическая беременность и нормальные роды как «исчезающие явления». Анализ причин и программа действий.

− Диспансеризация беременных: из прошлого в будущее.

− Женская консультация и ранние сроки гестации. Кто должен наблюдать беременную. Как разгрузить врача консультации от рутинной работы.

− Беременная с экстрагенитальными заболеваниями. Кто должен лечить болезни и кто проводить наблюдение по беременности. Кого, когда и куда госпитализировать.

− Маршрутизация как метод предотвращения материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Шкала перинатального риска как инструмент врача с этапа прегравидарной подготовки.

− Лекарственные средства, разрешённые в ранние сроки беременности. Опыт преодоления полипрагмазии. Реально ли в России снизить число препаратов, назначаемых при беременности, до 10 и менее? Административный мониторинг полипрагмазии как решение.

− Перинатальная психология — это нужно учитывать.

− Разбор парных случаев: материнская смерть и near-miss в ранние сроки беременности.

ПРЕГРАВИДАРНАЯ ПОДГОТОВКА

− Прегравидарная подготовка: почему нет стандартов и возможны ли они?

− Медико-генетическое консультирование как этап планирования беременности. Кому и с какой целью оно показано?

− Подготовка к зачатию и ранние сроки беременности при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете. Обсуждаем программу действий.

− Витаминно-минеральные комплексы для подготовки к беременности и при гестации в эпоху доказательной медицины. Что, для чего и когда может и должно быть назначено?

− Дефекты ферментов фолатного цикла как популяционный груз. Чем это опасно при гестации?

− Антирезус-глобулин в прегравидарный период: правила обороны. Почему мы стали их игнорировать?

− Ранние сроки новой беременности и грудное вскармливание: боремся с предубеждениями.

НЕВЫНАШИВАНИЕ И НЕДОНАШИВАНИЕ: ОБЩНОСТЬ ПРИЧИН И СЛЕДСТВИЙ

− Новые данные по физиологии репродукции и «чёрный ящик» потерь беременности: в норме до 2 нед доживает только 40% эмбрионов.

− Вредные факторы и гестация. От курения и употребления алкоголя до новых факторов риска невынашивания. Бисфенол А и пластиковая посуда: возможно ли сократить риск выкидыша?

− Угроза прерывания беременности: критерии диагностики. Контраверсии «госпитализации на сохранение». Когда госпитализация нужна, а когда вредна. Существует ли доказанное лечение?

− Как избежать полипрагмазии при угрозе выкидыша? Нужны ли «бесплатные медикаменты» беременным.

− Привычноеневынашивание беременности: реабилитация пациенток как обязательный элемент. Состояние эндометрия — главный рычаг силы.

− Хронический эндометрит и невынашивание: причина, следствие и точки влияния.

− Профилактика преждевременных родов начинается в ранние сроки гестации. Что доказано?

− Дискуссионный клуб. Что лучше — «Дюфастон» или «Утрожестан»? Баттл-дискуссия о цивилизованной конкуренции. Спорят эксперты мирового класса, российские специалисты и фармпроизводители.

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ СКРИНИНГ

− Врождённые пороки развития: эпидемия XXI века. Что происходит? Анализ ситуации. Почему в России с начала века частота ВПР выросла на 75%?

− Пренатальный скрининг в РФ. Обмен практическим опытом организации пренатального скрининга в российских территориях.

− Пренатальный скрининг: что нового? Что может приблизить его эффективность хотя бы к 70%?

− Ультразвуковые методы в пренатальном скрининге: практические сложности обучения кадров. Есть ли решение проблемы?

− Фетальные клетки и плодовая ДНК в материнском кровотоке для пренатального скрининга: клинические перспективы.

− Школа врача. Врождённый порок развития в ходе пренатального скрининга выявлен. Что дальше? Прерывание беременности как опасная грань. Почему аборт по медицинским показаниям до сих пор становится причиной материнских смертей?

− Школа врача. Эффективный пренатальный скрининг в деталях. Что нового?

ЭКСТРАГЕНИТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

− Соматическая отягощённость как популяционная «норма». Структура экстрагенитальной заболеваемости подростков и женщин репродуктивного возраста.

− Анемия, нарушения плацентации и гестоз: почему эти понятия неразделимы. Что и когда нужно делать? Выбор препаратов железа. Гиподиагностика латентного дефицита железа.

− ОРВИ и грипп на ранних сроках гестации: как «подстелить соломки»?

− Метаболический синдром и ожирение как глобальные проблемы XXI века. Перспективы коррекции во время гестации. Почему так сложно?

ИНФЕКТЫ И РАННИЕ СРОКИ БЕРЕМЕННОСТИ

− Борьба с вагинальными и тазовыми инфекциями при прегравидарной подготовке и в ранние сроки беременности. От гипердиагностики к программе рациональных действий.

− Влагалищныйдисбиоз и невынашивание: связь — очевидна, действия — безальтернативны. Что доказано? Что сомнительно?

− Бактериальные биоплёнки в эндометрии и выкидыш: новые данные для практиков.

− Заболевания, передаваемые половым путём, в прегравидарный период и во время беременности: что делать?

− ВПЧ-инфекция и CIN у беременных. Обновлённые алгоритмы действий. Возможна ли пролонгация беременности при CIN III и раке insitu?

− Герпетическая инфекция и проблемы репродукции.

− Школа врача. Вульвовагинальные инфекции и беременность: что, кому, когда и как?

ОСЛОЖНЁННОЕ ТЕЧЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

− ФПН и задержка роста плода: возможно ли их прогнозировать и предупреждать в ранние сроки беременности?

− Беременность и тромбофилии: от мифов к реалиям.

− Дефекты плацентации и преэклампсия: существуют ли профилактические мероприятия?

− Внутриутробное инфицирование плода: когда действительно появляются поводы для активных врачебных действий? Нестерильность плода и плаценты в норме как новая идеология XXI века.

− Фолатный дефицит и беременность: вероятность благоприятного исхода невысока. Не только ВПР.

− Витамин D или гормон D? Чем опасен дефицит витамина D при гестации?

− Школа врача. Витамин D в акушерстве: новые нормы. Способы коррекции. Почему в развитых странах восполнение недостатка витамина D приобрело популяционный размах?

СРЫВЫ РЕПРОДУКТИВНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: ОТ ПРИЧИН К РЕШЕНИЯМ

− Аборт в структуре материнской смертности: приметы времени и возможности влияния.

− Госпитализация в круглосуточный стационар в современном мире не предусмотрена для искусственного прерывания беременности. Хирургический аборт должен быть изъят из практики вообще и заменён медикаментозным амбулаторным (Франция — 86%).

− Медикаментозный аборт: рисуем карту прогрессивных регионов.

− Может ли быть безопасным хирургический аборт?

− Реабилитация и прегравидарная подготовка после прерывания предыдущей беременности — обязательный элемент репродуктивного планирования.

− Контрацепция в современной России как настоятельная потребность. Сохранение репродуктивного здоровья и контрацепция.

− Оптимальный интергенетический интервал: рациональная контрацепция в различных клинических ситуациях. Контрацептив как «носитель» активированной фолиевой кислоты.

ШКОЛА «ЗАМЕРШАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ»

Школа состоится в рамках Информационно-образовательной программы РУДН и предполагает выдачу сертификатов государственного образца от факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН. Вход по пригласительным билетам; участие бесплатное.

Вопросы, запланированные к обсуждению

Статистика неразвивающейся беременности: действительно ли можно говорить о масштабах эпидемии? • Гормональная регуляция процессов имплантации. Где возникает сбой? • Диагностика замершей беременности • Врачебная тактика. Методы опорожнения полости матки • Профилактика инфекционных осложнений • Реабилитация после прерывания неразвивающейся беременности: медикаментозные и немедикаментозные методы • Хронический эндометрит после неразвивающейся беременности как данность. Методы преодоления • Адекватный интергенетический интервал после окончания неразвивающейся беременности • Прегравидарная подготовка к следующей беременности • Особенности ведения гестации после эпизода замершей беременности: существуют ли они? • Профилактика преждевременных родов • Популяционная профилактика впервые возникшей замершей беременности

ЧТО НА ВЫСТАВКЕ?

Специализированная выставка— исключительная возможность для всех участников Конгресса увидеть последние достижения медицинской науки и технологий, ознакомиться с работой современного лечебно-диагностического оборудования, узнать о новинках фарминдустрии России и зарубежья.

Центры репродуктивного здоровья, клиники ВРТ

Оборудование

− Ультразвуковое.

− Для кольпоскопии и гистероскопии.

− Для радиоволновой и аргоноплазменной хирургии.

− Для оснащения кабинета акушера-гинеколога.

− Лабораторное.

− Физеотерапевтическое.

Фармакологические средства

− Средства лечения инфекций влагалища, вульвы и шейки матки: антибиотики, антимикотики, антисептики.

− Противовирусные лекарственные средства. Средства коррекции влагалищного биоценоза.

− КОК, барьерные методы контрацепции.

Средства медицинского назначения

− Тест-системы для офисной диагностики: pH-метрия, тесты на ИППП, другие инфекты.

− Средства для гигиены промежности.

Препараты для лечения невынашивания беременности

Средства и оборудование для программы ВРТ

− Банки стволовых клеток.

− Ламинарные шкафы.

− Инкубаторы.

− Микроскопы.

− Криохранилища и сосуды Дьюара.

− Центрифуги.

− Культуральные среды и посуда.

− Наборы для замораживания (витрификации)/размораживания бластоцист и эмбрионов.

− Рабочие станции эмбриолога.

− Препараты для подготовки к ЭКО (ВРТ, ИКСИ, ИМСИ).

Медицинские издательства

ЧТО ЕЩЁ?

21 и 22 мая 2015 годав рамках V Конгресса с международным участием «Ранние сроки беременности: от прегравидарной подготовки к здоровой гестации. Проблемы ВРТ» пройдёт II Научно практический семинар «Бесплодный брак и ВРТ: от женской консультации до специалиста-репродуктолога».

Чем обусловлена актуальность Семинара?

В настоящее время по всему миру наблюдают рост потребности в применении ВРТ.В Российской Федерации число бесплодных пар, по оценкам экспертов, составляет от 15 до 20% от всех пар репродуктивного возраста. При этом в 2012 году было проведено чуть более 60 тыс. циклов ЭКО, что как минимум в 4 раза меньше реальной потребности, если сравнивать с европейской статистикой. При этом…

• Средний срок наблюдения в женской консультации до направления в клинику ВРТ заметно превышает 1 год. Очевидно, что врачам женских консультаций не хватает чётких алгоритмов ведения бесплодных пар.

• Государственное финансирование (ОМС) не может обеспечить реальных потребностей в ВРТ, в связи с чем необходимо активнее продвигать коммерческий сектор медицинских услуг в этой области (для сравнения: в 2014 году средняя стоимость купленной легковой автомашины в России составила от 800 тыс. до 1,5 млн руб., тогда как цена попытки ЭКО – не более 200 тыс. руб.).

• В среднем эффективна лишь каждая третья попытка ЭКО, причём в ряде организаций эффективность ЭКО пока не достигает даже этих показателей. Очевидна настоятельная необходимость дальнейшего совершенствования системы знаний и обмена опытом между специалистами-репродуктологами.

Каковы цели Семинара?

1. Содействовать эффективному взаимодействию врачей женских консультаций и клиник вспомогательных репродуктивных технологий (преемственность медицинской помощи), что позволит добиваться в бесплодных парах зачатия и успешной беременности в минимально возможные сроки.

2. Улучшить качество оказываемой помощи пациенткам из бесплодных пар в женских консультациях посредством распространения современных знаний о реально существующих возможностях диагностики причин бесплодного брака и их коррекции до направления к специалисту-репродуктологу.

3. Продолжить процесс совершенствования качества медицинской помощи в клиниках ВРТ посредством обмена практическим опытом по преодолению клинических и организационных проблем.

4. Содействовать росту рождаемости в РФ за счёт увеличения доли супружеских пар, преодолевших проблему бесплодного брака с помощью ВРТ, в том числе за счёт коммерческого сектора. Оценочный показатель увеличения рождаемости – 70-80 тыс. детей в год.

Кто аудитория Семинара?

• Врачи акушеры-гинекологи женских консультаций и коммерческих клиник, оказывающих первичную амбулаторную помощь пациентам при бесплодии.

• Врачи-репродуктологи, эмбриологи и другие специалисты, ведущие бесплодные пары в специализированных клиниках и центрах ВРТ.

• Организаторы здравоохранения: заведующие женскими консультациями, главные врачи государственных и коммерческих медицинских учреждений, оказывающих первичную и высокоспециализированную помощь бесплодным парам; руководители профильных департаментов управления здравоохранением.

Что в научной программе?

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

− Бесплодный брак в России и в мире. Почему растёт актуальность?

Возможно ли повысить рождаемость на уровне популяции посредством ВРТ?

− Потребность в ВРТ: реальная статистика и решения.

− Эффективность ВРТ: от чего она зависит. Как ее повысить?

− Бесплодный брак в женской консультации: от проблем к программе действий.

− Клиники и центры ВРТ: от клинических сложностей к организационным. Проблема выживания в условиях экономического кризиса.

− Эффективное взаимодействие между врачами первичного звена и специалистами высокотехнологичной медицинской помощи по вопросам бесплодного брака. Что мешает?

− Беременность после ВРТ: проблемы и решения. Кто должен наблюдать женщину? Тактика при угрозе прерывания и при неразвивающейся беременности.

Реабилитация женщины после неудачи ЭКО: методы и алгоритмы.

Кто должен её осуществлять?

− Клинический разбор: near-missи синдром гиперстимуляции яичников. Что обусловило тяжесть состояния? Что помогло женщине выжить?

ДЛЯ ВРАЧЕЙ ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ

− Бесплодный брак в женской консультации: от проблем к актуальным алгоритмам. Пределы диагностических возможностей первичного звена. Оптимальный срок и условия направления в клинику или центр ВРТ.

− Стимуляция овуляции в женской консультации: каковы шансы на успех?

− Беременность после ЭКО: существуют ли особенности ведения?

− Угроза прерывания после ВРТ: активная или выжидательная тактика? Есть ли разница с ведением женщин при угрозе на фоне спонтанной беременности?

− Привычноеневынашивание: почему ВРТ не может решить проблему?

− Замершая беременность после применённых ВРТ: организационные аспекты. Кто должен вести женщину?

− Хронический эндометрит (гипопластическаяэндометриопатия) и бесплодие – методы преодоления в условиях первичного звена.

− Когда делать инсеминацию, а когда ЭКО?

− Синдром гиперстимуляции яичников в женской консультации: диагностика и программа первоочередных действий.

− Эндометриоз и бесплодие: Глобальный консенсус 2014 года. Эмпирическая терапия? Дидрогестерон и прегравидарная подготовка – надежды оправдались?

− Обзорная лекция. ВРТ в современном мире. Новый век – новые возможности.

− Экскурс-лекция. Генетические проблемы бесплодного брака.

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ-РЕПРОДУКТОЛОГОВ

− Неудачное ЭКО. Пути преодоления.

− Селекция гамет и эмбрионов. Выбор метода ВРТ.

− Индукция суперовуляции: баланс между необходимым и достаточным.

− Эндометриоз и бесплодие: новые аспекты. Только ли хирургия? Только ли ЭКО?

− Прогестероновая поддержка циклов ЭКО: от домыслов к доказательной медицине.

− Мужское бесплодие. Тактика ведения.

− Гипопластическаяэндометриопатия (хронический эндометрит) в репродуктологии. Возможности преодоления.

− Криоконсервация гамет и отсроченная фертильность.

− Синдром гиперстимуляции яичников: диагностика и неотложная помощь.

− Мелатонин: новые возможности или неоправдавшиеся надежды?

− Обзорная экскурс-лекция. Проблемы женской консультации.

− Круглый стол. Контроль качества эмбрионологической лаборатории.


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak