Развитие системы здравоохранения в Узбекистане

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

01.02.2016

Здоровье нации – залог прогресса и процветания государства
Забота о здоровье каждого гражданина с первых дней независимости стала одним из приоритетных направлений государственной политики Узбекистана.

Общенациональная программа по охране здоровья населения и воспитанию гармонично развитого подрастающего поколения поставила перед страной масштабные задачи по глубокому реформированию и модернизации медицинской сферы. В результате ее реализации за минувшие годы был создан крепкий фундамент, на котором продолжает развиваться и обновляться система здравоохранения республики.
Как отметил Президент Ислам Каримов в своем докладе по итогам социально-экономического развития страны в 2015 году, благодаря осуществленным мерам материнская смертность на 100 тысяч новорожденных сократилась с 23,1 до 19 случаев, смертность детей в возрасте до 5 лет – с 14,8 до 13,9. По этим показателям страна полностью достигла соответствующих Целей развития тысячелетия ООН.
Масштабы проделанной в данном направлении работы говорят сами за себя. Так, за годы независимости в стране была  сформирована принципиально новая и по-своему уникальная, единая система по оказанию высококвалифицированной бесплатной неотложной медицинской помощи населению, состоящая из специализированных областных больниц и отделений в городах и районах, отвечающих самым высоким требованиям и международным стандартам. Для  руководства и координации их деятельности был создан Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи.
Наряду с этим, по всей республике открыто более 3200 сельских врачебных пунктов, играющих чрезвычайно важную роль в усилении низового звена системы здравоохранения. Все они оборудованы современной медицинской техникой, а первичную медицинскую помощь в них оказывают врачи общей практики, что в мире встречается в единичных случаях.
Осуществлена оптимизация сети учреждений здравоохранения на различных уровнях, созданы компактные, оснащенные современным оборудованием и квалифицированными кадрами районные и областные многопрофильные объединения и центры, семейные поликлиники.
Сегодня в стране функционируют более 10 республиканских специализированных научно-практических медицинских центров на базе признанных научных школ по таким направлениям, как кардиология и кардиохирургия, акушерство и гинекология, урология, офтальмология, пульмонология и фтизиатрия, эндокринология, и другим, где сосредоточены профессионально подготовленные кадры высочайшей категории, которые оказывают медицинские услуги на современном высокотехнологичном оборудовании.
В республике проводится бесплатная вакцинация всех детей в возрасте до двух лет, что позволило полностью ликвидировать такие заболевания, как дифтерия, столбняк, полиомиелит. 100 процентов детей в возрасте до 14 лет дважды в год охватываются углубленными медицинскими осмотрами, а женщины фертильного возраста – ежегодно. Практически во всех областях Узбекистана действуют перинатальные и скрининг-центры матери и ребенка. Все беременные женщины в сельской местности за счет средств государственного бюджета обеспечиваются поливитаминами, необходимыми для формирования здорового плода.
Продолжается работа по укреплению материально-технической базы и кадрового потенциала системы здравоохранения, результаты которой воплощаются в открытии новых, реконструкции действующих медицинских учреждений и оснащении их наиболее передовым оборудованием, подготовке и переподготовке высококвалифицированных кадров. Ежегодно на эти цели выделяются средства в объеме 15,7 процентов от всех расходов государственного бюджета, что составляет 4,1 процент от ВВП страны.
В 2015 году завершены работы по реконструкции и введены в эксплуатацию Республиканский детский костно-туберкулезный санаторий, Ургенчский филиал Ташкентской медицинской академии, областные многопрофильные медицинские центры в Андижане и Бухаре, областные детские многопрофильные медицинские центры в Карши и Самарканде, а также медицинские объединения в ряде районов республики. Завершена оптимизация сельских врачебных пунктов с оснащением их современным диагностическим и лечебным оборудованием.
Все эти усилия направлены, прежде всего, на дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения страны, особенно социально уязвимых категорий граждан. В этой связи на протяжении многих лет в республике ежегодно принимаются государственные программы, инициированные руководством страны и направленные на реализацию комплексных проектов по укреплению и развитию социальной защиты различных групп населения и социально значимых сфер.
Последовательное и системное воплощение в жизнь этих важных инициатив свидетельствует о дальновидности и продуманности государственной политики, направленной на создание условий для рождения и формирования здорового поколения. Это, в свою очередь, служит достижению долгосрочной стратегической цели – сохранению и улучшению генофонда нации, повышению продолжительности и качества жизни людей. Ведь здоровье будущих поколений – это залог дальнейшего прогресса и процветания государства.
Логическим продолжением этой широкомасштабной работы стала инициатива Президента Ислама Каримова об объявлении 2016 года в Узбекистане Годом здоровой матери и ребенка. В этой связи главой государства в центр внимания были поставлены вопросы обеспечения необходимых социальных, бытовых и медицинских условий, особенно для жителей сельской местности и отдаленных районов, задачи по дальнейшему совершенствованию законодательства, касающегося охраны семьи, материнства и детства.
Символично, что именно в этом году в столице Узбекистана будет завершено строительство современной многопрофильной детской клиники стоимостью 130,6 миллионов долларов, осуществляемое совместно с партнерами из Южной Кореи. Сдача в эксплуатацию в ближайшем будущем этого единственного в странах СНГ медицинского учреждения – четвертого, самого высокого уровня, станет еще одним важным шагом на пути воспитания здорового поколения.

Источник: ИА «Жахон»

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak