Росстат опубликовал данные о зарплатах врачей в первом полугодии

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

28.08.2016

Рост уровня средней заработной платы в отрасли в значительной степени номинальный. Об этом заявил заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков.

Росстат опубликовал данные о зарплатах врачей в первом полугодии. Рис. №1 «Действительно, по итогам первого полугодия 2016 года по сравнению с 2015 годом некий рост уровня оплаты труда есть. Но, если сравнивать с предыдущим годом, то это повышение всего на 1072 рубля. Вы понимаете, что это небольшая величина в условиях кризиса и инфляции», – заявил Геннадий Щербаков.

По его словам, средняя зарплата рассчитывается не на ставку, а на физическое лицо, и в условиях кадрового дефицита достигается за счет совместительства. «Если говорить о контрольных показателях по выполнению дорожных карт в целом по здравоохранению, то в большинстве субъектов Российской Федерации они достигнуты. Однако тут есть некое лукавство, так как механизм статистического анализа повышения заработной платы прямо ориентирован на сокращение расходов бюджетов всех уровней и фактически на корректировку майских указов президента», – уточнил Геннадий Щербаков.

Так, в каждом регионе есть план, в соответствии с которым зарплата медработников должна повышаться год от года. К 2018 году она должна в два раза превысить среднюю зарплату по экономике. Однако снижение финансирования не позволяет обеспечить выполнение этих показателей. В итоге некоторые регионы проводят корректировку плана и смещают повышение на более поздние периоды.

Кроме того, после выхода постановления Правительства РФ №698 от 11 июля 2015 года произошла замена понятия «средняя заработная плата» на «среднемесячный доход от трудовой деятельности». В среднемесячный доход вошли выплаты социального характера и иные выплаты, что, понятно, несколько увеличило итоговые показатели. В результате в официальных отчетах уровень заработной платы оказался выше фактического.
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak