Сахарный диабет 2 типа: как остановить глобальную эпидемию?

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

05.06.2014


Новые классы сахароснижающих препаратов должны быть доступны населению Российской Федерации в  системе лекарственного обеспечения

Новые классы сахароснижающих препаратов должны быть доступны населению Российской Федерации в  системе лекарственного обеспечения

Эндокринологи всего мира бьют тревогу: меньше, чем за 25 лет число больных с сахарным диабетом (СД) увеличится в 1,5 раза и достигнет отметки в 592 миллиона человек . Как остановить глобальную эпидемию? Это стало ключевой темой специального заседания пресс-клуба «AZбука фармации», посвященного проблеме сахарного диабета 2 типа (СД2). Мероприятие, организованное компанией «АстраЗенека» при поддержке Российской ассоциации эндокринологов и ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, состоялось  в рамках научной программы II Всероссийского конгресса «Инновационные технологии в эндокринологии» с участием стран СНГ (г. Москва, 25-28 мая 2014г.).

В настоящее время 8,3% взрослого населения планеты (382 млн. человек), страдают СД,  85-90% из них – это пациенты с СД2. Россия на протяжении нескольких лет занимает 5 место по численности больных СД. По оценкам Всемирной диабетической федерации, число больных СД в России составляет 10,9 млн. человек1, хотя по данным Государственного регистра больных СД на 31.12.2012 в России официально было зарегистрировано 3 453 680 пациентов с СД2 . Такой разрыв между официальной статистикой и реальной картиной связан с тем, что в начале заболевания СД2 может протекать  бессимптомно. Люди не осознают, что больны, и оказываются у врача, лишь столкнувшись с серьезным осложнением. В этих случаях управлять болезнью становится значительно сложнее.

Марина Шестакова, директор Института диабета ФГБУ ЭНЦ, чл.-корр. РАМН: «Сахарный диабет – это огромная медицинская и социальная проблема. С ней сталкиваются люди трудоспособного возраста в самом расцвете сил. Ежегодно в России умирает более 66 тысяч больных сахарным диабетом2. Для решения этой проблемы несколько лет назад была разработана и утверждена Правительством РФ Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». За годы ее реализации нам удалось создать структурированную специализированную  службу, включающую более 70 региональных диабетологических центров. Нами разработан и внедрен Государственный регистр больных сахарным диабетом. Нам удалось добиться снижения смертности на 21,2%2. Очевидно, что необходимо продолжать работу с целью повышения показателей ранней выявляемости заболевания, продолжительности жизни пациентов. Своевременное внедрение инновационных технологий в эндокринологии, о которых мы много говорили на конгрессе, - одно из наиболее приоритетных направлений нашей деятельности на ближайшие годы».
В структуре смертности СД и его последствия занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В мире в 2013 г. сахарный диабет стал причиной смерти 5,1 млн. человек1. Серьезное ухудшение зрения (ретинопатия), нарушение функции почек (нефропатия), трофические язвы стоп или гангрена конечностей, острый инфаркт или инсульт – это то, к чему может привести СД2, если вовремя не изменить образ жизни и не начать своевременное медикаментозное лечение. Благодаря достижениям мировой науки в арсенале врачей уже появились препараты, способные учитывать потребности каждого пациента.

Ашот Мкртумян, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, профессор, д.м.н.: «В начале 20 века открытие инсулина считалось величайшей инновацией в медицине. Сегодня появление новых классов препаратов, помогающих в борьбе с сахарным диабетом, знаменует новую эру в терапии этого серьезного заболевания. У нас в арсенале уже есть уникальные разработки мировой фармацевтической индустрии. Например, препараты, которые не только регулируют уровень глюкозы в крови, но  и способствуют снижению веса (агонисты рецепторов ГПП-1 ). Или же препараты, значительно снижающие риск развития гипогликемии (ингибиторы ДПП-4 ). Вскоре мы ждем появления в России препарата, который снижает концентрацию глюкозы в крови за счет стимуляции ее выведения с мочой (ингибиторы SGLT2 ). Сейчас важно обеспечить их доступность в системе лекарственного обеспечения».
Марина Шестакова: «Новые классы сахароснижающих лекарственных средств более эффективны, более безопасны, в том числе, и для сердечно-сосудистой системы. Такие препараты имеют явные преимущества перед традиционными лекарствами и просто обязаны быть в списках государственного лекарственного обеспечения пациентов с СД2. Мы планируем в ближайшее время рекомендовать Министерству здравоохранения РФ рассмотреть возможность их включения в новый перечень ЖНВЛП».
Создание новых классов препаратов для лечения СД2 является важным фокусом работы инновационных фармацевтических компаний. До недавнего времени одним из наиболее перспективных портфелей сахароснижающих препаратов и новых разработкок обладал Альянс компаний «Бристол-Майерс Сквибб» и «АстраЗенека». В конце 2013 года было принято решение о консолидации диабетологического бизнеса Альянса в руках «АстраЗенека». Сегодня эта компания выделила направление «диабет» в число своих приоритетов.  
Карин Оттер, медицинский директор «АстраЗенека Россия»: «Работа нашей компании основана на желании помочь миллионам пациентов, которые живут с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». Сегодня в портфеле нашей компании уже есть 3 инновационных препарата, которые относятся к наиболее перспективным классам. Они учитывают потребности пациента и обеспечивают индивидуальный подход к лечению. В течение ближайших 3 лет мы ожидаем регистрацию еще нескольких инновационных лекарственных препаратов. Мы надеемся, что это откроет новые перспективы для пациентов. Кроме того, нам крайне важно сотрудничество с российским диабетическим сообществом. Некоторое время назад мы заключили Меморандум о сотрудничестве с Российской ассоциацией эндокринологов. Мы надеемся, что наше партнерство поможет улучшить обмен научными знаниями, и мы вместе сможем внести значительный вклад в решение проблемы сахарного диабета 2 типа в России».

Заседание «Сахарный диабет 2 типа: остановить глобальную эпидемию» прошло в рамках II Всероссийского конгресса «Инновационные технологии в эндокринологии» с участием стран СНГ.   В работе Конгресса приняли участие более 1650 специалистов из всех регионов Российской Федерации, стран СНГ, Европы, Азии и США. В рамках реализации научной программы Конгресса были обсуждены самые  передовые научные достижения в области эндокринологии и диабетологии.

О компании «АстраЗенека»
«АстраЗенека» является международной инновационной биофармацевтической компанией, нацеленной на исследование, развитие и коммерческое использование рецептурных препаратов в таких терапевтических областях, как кардиология, онкология, респираторные заболевания и воспалительные процессы, инфекции и психиатрия. Компания представлена  более чем в 100 странах мира, а её инновационными препаратами пользуются миллионы пациентов. www.astrazeneca.com, www.astrazeneca.ru
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Евгения Гимерверт, руководитель направления по корпоративным коммуникациям
Тел: (495) 799-5699 (доб. 1622), e-mail: Evgeniya.Gimervert@AstraZeneca.com

1  ГПП-1 – глюкагоноподобный пептид-1
2  ДПП-4 –  дипептидилпептидаза-4
3  SGLT2 - натрий-глюкозные котранспортеры 2 типа

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak