Самарские ученые разработали замену импортным имплантам шейного позвонка

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

25.11.2016

Ученые Самарского национального исследовательского университета спроектировали и изготовили на 3D-принтере экспериментальный образец импланта позвонка шейного отдела позвоночника, сообщили сегодня в пресс-службе вуза.

Самарские ученые разработали замену импортным имплантам шейного позвонка. Рис. №1 "Анатомически адаптированный имплант полностью соответствует индивидуальным особенностям пациентов, изготовлен из отечественных материалов и стоит в несколько раз дешевле импортных аналогов. Благодаря этой разработке тысячи больных с поврежденным позвоночником смогут вернуться к полноценной жизни", - сказали в пресс-службе.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, почти 60% населения Земли в возрасте после 40 лет имеет рентгенологическое подтверждение дегенерации шейного отдела позвоночника, и в ряде случаев у врачей нет другого выхода, кроме как заменить один из поврежденных позвонков имплантом - искусственным суставом. Только в России ежегодно проводится около 500 подобных операций. Однако проблема в том, что сегодня в России практически отсутствуют официально зарегистрированные и разрешенные к применению высококачественные импланты для травматологии и ортопедии отечественного производства. Кроме того, используемые сейчас в медицине импланты для шейных отделов позвоночника являются унифицированными - они разного размера, но одинаковой формы.
"Решить проблему можно с помощью индивидуализированных сложнопрофильных имплантов, спроектированных и изготовленных с использованием современных аддитивных технологий", - сказал заведующий лабораторией аддитивных технологий Самарского университета Виталий Смелов.
При изготовлении экспериментального образца импланта на 3D-принтере в Самарском университете использовался металлический порошок титана марки ВТ1-0. На его создание ушло около четырех часов. Эндопротез полностью изготовлен из отечественных компонентов и по российской технологии, при этом его стоимость в несколько раз ниже импортных аналогов.
Сейчас ученые Самарского национального университета совместно с коллегами из Самарского медуниверситета и специалистами местной городской больницы готовят программу клинических исследований имплантов на совместимость с живыми тканями человека. Медики заинтересованы в изготовлении на 3D-принтере эндопротезов и других частей тела человека. Совместно с Самарским медуниверситетом сейчас проводятся работы по изготовлению с помощью 3D-печати имплантов костей мелкой моторики, то есть, пальцев и кистей рук.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak