Система распознавания профессиональной речи позволит врачам наговаривать анамнез

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

21.11.2016

Врачи будут избавлены от бумажной работы и смогут наговаривать анамнез и назначения в микрофон. Систему, которая позволит распознавать профессиональную речь врачей с использованием словаря медицинских терминов, обещает подготовить к 2020 году компания «Центр речевых технологий». На разработку программы Минпромторг выделит субсидию в 250 млн рублей.

Система распознавания профессиональной речи позволит врачам наговаривать анамнез. Рис. №1 Компания выиграла конкурс Минпромторга в рамках госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Как рассказали в «Центре речевых технологий», сейчас идет работа над созданием полноценной программно-аппаратной платформы, которая будет включать микрофон с шумоподавлением, диктофон для записи, облачный сервис синтеза и распознавания медицинской речи, автоматизированное рабочее место. Разработчики обещают, что любая из представленных на российском рынке медицинских информационных систем сможет интегрироваться в облачный сервис системы голосового распознавания.

По словам генерального директора компании Дмитрия Дырмовского, разрабатываемая платформа не только сократит время на заполнение документов, но и позволит наладить электронный документооборот в медучреждениях. Согласно приказу Минздрава РФ №290н от 2 июня 2015 года, затраты времени врача-специалиста на оформление медицинской документации с учетом рациональной организации труда должны составлять не более 35% от нормы времени, выделяемого на одного пациента, сообщают «Известия».

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak