Создано новое обезболивающее совершеннее морфина

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

18.08.2016

В публикации в журнале Nature ученые заявляют, что разработали альтернативу морфину, которая не провоцирует проблемы с дыханием. Остановка дыхания - одна из основных причин смерти при передозировке морфина. Также новый препарат не вызывает зависимость.

Создано новое обезболивающее совершеннее морфина. Рис. №1 Новый препарат называется PZM21. Для его создания был выполнен компьютерный анализ 3 миллионов коммерчески доступных молекул и возможных химических реакций. В экспериментах на животных было показано, что данное соединение уменьшало боль с той же силой, что и морфин, но при этом действие его длилось дольше, не затрагивался процесс дыхания, оказывалось меньше влияние на пищеварение и вызывало меньше побочных эффектов.

Новый препарат может быть настоящим спасением от мировой эпидемии боли, которая мучает десятки миллионов человек. При поиске активного вещества ученых интересовало соединение, которое бы включало рецептор - белок на поверхности клеток. При этом, данный рецептор должен был облегчать боль и не оказывать влияние на дыхание. Также в эксперименте на мышах новое вещество не провоцировало гиперактивность и зависимость.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak