Стемоксидин – первая активная молекула, способная «пробудить» спящие волосяные фолликулы.

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.01.2013

В результате 20-ти летнего исследования стволовых клеток у взрослых учеными L’oreal Research было обнаружено их расположение в волосяных фолликулах. Это научное открытие, положило начало новой эпохи в трихологии – науке о волосах и волосистой части головы.  

Волос за свою жизнь проходит определенный жизненный цикл, который повторяется несколько раз в течение всей жизни и состоит из четырех последовательных фаз: он растет, стабилизируется, а затем выпадает. Перед началом нового жизненного цикла фолликул входит в фазу покоя. В ходе состоянии покоя или сна начинается интенсивное взаимодействие между популяциями стволовых клеток. Этот процесс запускает регенерацию волосяного фолликула, и наступает фаза роста.

Чем дольше протекает фаза покоя, тем дольше луковица остается «пустой» - роста новых волос не происходит, волосы становятся более редкими.

До настоящего времени все исследовательские работы были сфокусированы на изучении двух жизненных фаз: анаген и катаген, то есть циклах, когда волос еще существует. Силы ученых были направлены на сохранение существующего волоса. Фаза сна долго оставалась неизученной.

Последние открытия в области биологии волос сделали возможным для ученых выход в новое измерение, в ту область науки, которая еще не была исследована – это «спящие» волосяные фолликулы. Полученные в ходе исследования результаты можно назвать революционными: ученые получили возможность оптимизировать  клоногенный потенциал стволовых клеток, который приводит к генерации роста нового волоса в «спящем» волосяном фолликуле.

В ходе исследований, проведенных in vitro, было выявлено, что для оптимального функционирования стволовых клеток волосяного фолликула необходима гипоксическая среда, другими словами среда с низкой концентрацией кислорода.
 
Следующим этапом в развитии знаний о волосах стало появление Стемоксидина.  Это первая молекула с биомиметическим действием, которая воссоздает условия, оптимальные для эффективного функционирования стволовых клеток.
В ходе исследований in vitro было доказано, что Стемоксидин имитирует гипоксическую среду, благоприятствующую  функционированию стволовых клеток.
Впервые молекула Стемоксидин была представлена в средстве DERCOS NEOGENIC от Лабораторий  VICHY.
Клиническая эффективность DERCOS NEOGENIC оценивалась в ходе двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования на 100 добровольцах  - мужчинах, у которых наблюдалось явное   выпадение  волос. Они использовали средство для наружного нанесения на кожу головы, 1 раз в день, утром или вечером, в домашних условиях.  
На третий месяц у добровольцев значительно повысилась густота волос.  Было подсчитано, что в среднем через 3 месяца использования DERCOS NEOGENIC  на голове испытуемых появлялось примерно 1700 новых волос по сравнению с плацебо.

Халдина Мария Владимировна – кандидат медицинских наук, дерматокосметолог, трихолог, главный врач Клиники углубленного изучения волос «БиоМи Вита», координатор образовательных программ Международной Ассоциации трихологов в России: «Открытие молекулы Стемоксидин сложно переоценить. Волосяные фолликулы в стадии покоя представляют собой резерв, который «проснется»  быстрее при воссоздании благоприятных условий.  Более трети фолликулов в стадии покоя «пробуждаются» после трех месяцев применения средства. Сокращение продолжительности фазы покоя приводит к более плотному росту новых волос».

Хотя поредение волос традиционно считается мужской проблемой, многие женщины, к сожалению, вынуждены признать, что эта проблема есть и у них тоже. Уменьшение количества волос может иметь множество причин, но дерматологи сегодня предупреждают, что именно напряженный темп жизни и стрессы являются основной причиной потери волос у женщин. Потерю волос можно наблюдать примерно у каждой четвертой женщины в возрасте 35 лет. Существует много видов стрессовых ситуаций, которые в итоге могут привести к потере волос. Стресс становится шоком для всего организма. Как результат волосяные фолликулы задерживаются в фазе покоя. Этот эффект часто наблюдается при беременности, обширных оперативных вмешательствах, потере веса и серьезных стрессах. При этом сама потеря волоса способна в свою очередь стать источником стресса для женщины.

Ежегодно число людей, обращающихся к дерматологам с проблемой снижения плотности волос, неуклонно растет и составляет 8–10 % , что занимает достаточно большую долю в общей заболеваемости кожными болезнями. Истинная же распространенность проблематики волос гораздо выше, так как значительное число больных не обращается за медицинской помощью, считая усиленное выпадение волос нормальным состоянием. Пациенты посещают врача при выраженном эстетическом изменении, когда становится заметным расширение пробора и кожа головы более ощутимо (т. е. видимо) просвечивает через волосы. Как показывает опыт, около 80-90% пациентов обращаются к трихологу в связи с проблемой выпадения волос, и 10-20% - из-за истощенных волос и перхоти.
Стемоксидин может стать основой  инновационных средств для роста новых волос! 
Научно-исследовательский центр L’Oreal, мировой лидер в исследовании волос человека in vitro, имеет 20-летний опыт исследований, посвященных волосам и их поведению in vitro. L’Oreal имеет множество патентов и публикаций и является настоящим экспертом в области роста волос.
За дополнительной информацией просьба обращаться в PR-агентство Fleishman-Hillard Vanguard по телефону +7(495) 937-31-31: Ковалева Вера, e-mail: kovaleva.vera@fhv.ru, моб. 8 916 8036402 и в компанию L’Oreal  к Марине Михалицыной по телефону +7 (495) 258-31-91, доб. 4194 или по электронной почте mmikhalitsyna@ru.loreal.com


Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak