Циркадианные ритмы в развитии ожирения: потенциальная роль циркадианного времени на функцию адипоцита

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.03.2007

Ожирение одна из основных проблем здоровья общества сегодня. Недавние исследования предположили, что нарушение паттерна сна, часто наш «24-часовой стиль жизни» связан с увеличением жировой массы в организме и изменением метаболизма, хотя причинно-следственная связь этих ассоциаций еще не определена…

Ожирение одна из основных проблем здоровья общества сегодня. Такие факты как переедание или недостаточная физическая активность не могут в полной мере обьяснить драматического роста данного нарушения обмена веществ в мировой популяции. 
Недавние исследования предположили, что нарушение паттерна сна, часто наш «24-часовой стиль жизни» связан с увеличением жировой массы в организме и изменением метаболизма, хотя причинно-следственная связь этих ассоциаций еще не определена. Нарушенный паттерн сна/бодрствования вероятно cвязан с изменением внутриклеточных циркадианных ритмов, в основе которых лежат молекулярные механизмы. Последние дают возможность на клеточно-тканево-органном  уровне оценивать суточные вариации параметров окружающей среде. Окружающая среда может включать концентрации циркулирующих нутриентов (например, глюкоза, жирные кислоты и триглицериды) и гормонов (например, инсулин, глюкокортикостероиды). По существу, изменения в этих молекулярных механизмах, особенно внутри адипоцита, вероятно индуцируют изменения  метаболизма, которые могут усиливать аккумуляцию жиров и, как  следствие, ожирение.
Несмотря на проводимые исследования суточных вариаций адипокинеза и метаболизма жировой ткани, мало известно молекулярных механизмов, которые влияют на эти эффекты.


Obesity Reviews
Vol. 8, N 2, March 2007


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak