У пациентов с быстрой или постепенной реканализацией на фоне тромболизиса лучше исход инсульта, чем у больных с медленным лизисом тромба.

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

12.03.2007

Испанские ученые во главе с д-ром Raquel Delgado-Mederos (Университетская Клиника Vall d’Hebron, Барселона) с помощью транскраниального допплера оценивали состояние 113 инсультных больных в течение 2 ч после введения тканевого активатора плазминогена (тАП).

Реканализация считалась быстрой, если она происходила в течение 1 минуты после введения тАП, постепенной, если ее время не превышало 30 минут, и замедленной, если улучшение кровотока отмечалось спустя 2 ч. Быстрая, постепенная и замедленная реваскуляризация имела место, соответственно, у 13 (12.3%), 32 (30.2%) и 18 (17%) пациентов. При повторном обследовании в промежутке 36-48 ч после введения тАП объем поражения увеличился лишь на 3.23 мл при быстрой реваскуляризации, на 24.9 мл при постепенной, на 46.3 мл при замедленной и на 51.7 мл у 50 больных, у которых реканализация не наступила в течение 2 ч от введения тАП. Показатели летальности, соответственно, составили 0%, 16%, 38% и 42%. Кроме того, при замедленной реваскуляризации была достоверно ниже вероятность благоприятного исхода через 3 месяца (баллы по модифицированной шкале Rankin менее 2), чем при быстрой или постепенной реваскуляризации (12% против 92% и 59%, соответственно). Шансы существенного клинического улучшения (увеличение баллов по шкале NIHSS >10) также были достоверно ниже при замедленной реваскуляризации.

Stroke 2007; advance online publication.

По материалам Cardiosite.ru


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak