Ученые обнаружили гены, повышающие риск развития рака простаты

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

11.07.2016

Ученые обнаружили гены, повышающие риск развития рака предстательной железы, что дает предпосылки к возможности более ранней диагностики болезни и проведению более эффективного лечения. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на исследование, опубликованное в New England Journal of Medicine.

Ученые обнаружили гены, повышающие риск развития рака простаты. Рис. №1 Профессор экспериментальной онкологии Института изучения рака (ICR) в Лондоне Йохан де Боно (Johann de Bono) заявил, что «Результаты исследования продемонстрировали, что значительная часть мужчин с прогрессирующим раком предстательной железы (один из восьми) являются носителями мутационного гена, предназначенного для восстановления ДНК».

Генетические тестирования этих мутаций позволят выявить мужчин с раком простаты, которым впоследствии назначают ингибиторы PARP, эффективные в лечении пациентов с определенными мутациями процессов репарации ДНК и демонстрирующие в ходе клинических испытаний существенную противоопухолевую активность.

Один из генов, участвующий в механизме развития рака простаты — BRCA2 — также значительно увеличивает шансы развития рака груди и яичников у женщин.

Подобную мутацию гена (BCRA1) уже назвали «геном Анджелины Джоли», которая решилась на двойную мастэктомию и экстирпацию матки во избежание развития рака груди или яичников.

Исследователи изучили ДНК-код 692 у мужчин с прогрессирующим раком простаты, используя тест слюны, для определения общих мутаций генов. У примерно 12% мужчин были обнаружены подобные мутации, что означает, что ошибка в генах была либо унаследована, либо развилась до рождения.

Глава Института изучения рака профессор Пол Воркман (Paul Workman) заявил, что «это ценное исследование дало новое понимание причин развития прогрессирующих форм рака простаты. Тестирование унаследованных мутационных генов, предназначенных для восстановления ДНК, может стать важным этапом в лечении мужчин с раком предстательной железы».

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak