В Алма-Ате молодой девушке напечатали протез руки на 3D-принтере

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

26.08.2016

Технология 3D-печати помогла девушке из Алма-Аты обрести по существу новую руку. Благодаря работе студии Y.Dream, 20-летняя Айман Молдабекова, родившаяся без кисти правой руки, получила возможность ощутить себя полноценным человеком.

В Алма-Ате молодой девушке напечатали протез руки на 3D-принтере. Рис. №1 "Протез активный, я могу делать хваты, могу поднять стакан. Протез запросто надевается, легкий на вес", - делится своими впечатлениями Айман с казахстанским интернет-порталом "Нур". Она настолько привыкла к отсутствию кисти, что научилась выполнять всю работу по дому, ухаживать за собой, писать и делать многое другое одной левой рукой. Даже выполнение обязанностей администратора в фитнес-центре ей не в тягость. "Я просто не знаю, каково это - иметь две руки", - говорит она.
Новую "руку" Айман воспринимает как приятное дополнение к уже имеющейся. Она может не снимать ее сутками, не испытывая никакого дискомфорта. Ранее девушка была вынуждена пользоваться обычным резиновым протезом. Даже летом приходилось носить одежду с длинными рукавами, чтобы не привлекать к себе избыточного внимания, рассказывает Айман.
Срок службы напечатанного протеза, по расчетам специалистов, составляет порядка 10 лет. Он, как и любые технические устройства, может быть при необходимости отремонтирован и усовершенствован. "Я сломала палец, и мне напечатали новый", - с улыбкой рассказывает девушка о "гарантийном случае".
Искусственная кисть сделана по передовой технологии трехмерной послойной печати на современном аддитивном принтере. "Чернилами" для устройства служит специальная пластиковая струна, причем она может быть разных цветов и различаться по своим свойствам. Протез для Айман был сделан черного цвета, поскольку на момент его изготовления не было подходящего цвета. "Данный материал, закупаемый в России, используется для протезов, так как он более прочный и крепкий, при этом совершенно безопасный для здоровья", - заверил менеджер студии Y.Dream Газиз Егизбаев. Стоимость протеза составила 85 тыс. тенге (около 16 тыс. рублей).
Технология трехмерной печати стремительно набирает популярность во всем мире. Связано это прежде всего с тем, что оборудование и расходные материалы стали более доступны. При этом с помощью данной технологии можно напечатать объект достаточно сложной формы. Также имеется широкий выбор моделей, можно разработать будущий объект самостоятельно в специальной компьютерной программе или найти в интернете уже готовый вариант. Спектр применения технологии аддитивной печати обширен: от штучного изготовления детских игрушек до серийного возведения полноценных домов.

Источник: Информационное агентство ТАСС
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak