В Египте ужесточили наказание за женское обрезание

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

31.08.2016

Правительство Египта утвердило поправки в закон о запрете проведения женского обрезания, ужесточив наказание за незаконную практику. В соответствии с новыми изменениями, наказание за проведение хитана (так здесь называется этот обряд) увеличивается до пяти-семи лет тюрьмы строгого режима в зависимости от тяжести обстоятельств совершенного преступления.

В Египте ужесточили наказание за женское обрезание. Рис. №1 В случае смерти или инвалидности пациентки врач может быть приговорен к 15 годам тюремного заключения. Ранее за противозаконную операцию было предусмотрено лишение свободы сроком от трех месяцев до трех лет. Более того, отныне к уголовной ответственности сроком до трех лет могут быть привлечены и все те, кто присутствовал при операции, будь то родственники или ассистенты врача. Новый законопроект будет внесен на одобрение парламента.

Традиция хитана уходит корнями еще в древний, домусульманский, Египет и распространена преимущественно в южных провинциях. Согласно бытующей с древних времен практике, девочкам в период до полового созревания удаляют весь клитор или его часть, а иногда и половые губы.
Несмотря на то, что эта древняя порочная практика была объявлена вне закона еще в 2008 году, и власти активно боролись с этим явлением, врачи - уже подпольно - продолжали выполнять операции по просьбе родителей, считавших, что делают своим дочерям только добро. Но только в 2014 году впервые за все время, несмотря на трагическую статистику смертей под скальпелем, врач был привлечен к суду. Правда, суд в конечном итоге оправдал эскулапа.
Через кровавую процедуру прошло едва ли не подавляющее большинство мусульманок, да и христианок Египта. Еще несколько лет назад ежедневно более 3 тысяч девочек подвергались обрезанию, причем лишь единичные такие операции проводились профессионалами. В большинстве случаев над несчастными "колдовали" доморощенные знахари, "хирурги"- любители и даже обычные цирюльники.
Помимо собственно медицинских аспектов, будущей женщине такой процедурой наносится глубокая психологическая травма: несмотря на мнение о том, что обрезание женщин столь же безобидно, а то и полезно, как и мужское, многие девушки переживают последствия этого обряда всю оставшуюся жизнь. Небеспочвенны выводы и о том, что после него женщины полностью теряют интерес к интимным отношениям. Впрочем, на это и рассчитана традиция, призванная "сохранить целомудрие девушек и умерить их досвадебный пыл".
Очередная трагическая история произошла уже в мае этого года - от сильнейшего кровотечения в результате проведенной операции скончалась 17-летняя девушка по имени Маяр.
По данным ООН, несмотря на все запреты, в Египте по- прежнему через обрезание проходит 91% женщин в возрасте от 15 до 49 лет. И, согласно статистике, на хитан идут не только жители деревень, но и крупных городов, где проживает преимущественно образованное население.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak