В Финляндии разработали устройство, предупреждающее о наступающем инсульте

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.09.2016

В Финляндии ученые создали устройство, предупреждающее пациента о том, что ему угрожает ишемический инсульт и одновременно информирующее с помощью мобильного приложения об этом медиков. Как сообщили в финском Центре технологических исследований (VTT), практические испытания разработки проводились в течение двух лет совместно с центральной больницей Университета Турку.

В Финляндии разработали устройство, предупреждающее о наступающем инсульте. Рис. №1 "С помощью созданного VTT мобильного приложения и устройства размером с большой палец руки, которое крепится на тело, пользователь может регистрировать свой ЭКГ-сигнал в любой момент, когда его будет беспокоить учащенное сердцебиение или любые другие симптомы, которые могут указывать на нарушения работы сердца", - пояснил один из участников разработки Тимо Варпула. "В посещении больницы нет необходимости, поскольку данные автоматически отправляются с мобильного телефона врачам через "облачный" сервис", - добавил он. Увидев, что здоровье или даже жизнь пациента находятся под угрозой, медики имеют возможность оперативно принять необходимые меры.
По словам Тимо Варпулы, новинка подходит также для мониторинга состояния пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями на дому в период до или после операции.
Приложение позволяет также выявить не только нарушения сердечного ритма, но и состояние длительного стресса или перегрузки. В его тестировании приняли участие 30 человек, среди которых были как спортсмены, так и люди, у которых есть проблемы с работой сердца. Причем у некоторых из них не было ранее выявлено серьезных симптомов при проведении так называемого "хлотеровского мониторинга" - электрокардиографического исследования, которое продолжается несколько дней.
Пока работа над устройством продолжается. Следующими пациентами должны стать люди, у которых наблюдается остановка дыхания во время сна. В VTT рассчитывают, что после этого разработка поступит в продажу через полгода.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak