В Москве прошел междисциплинарный конгресс по заболеваниям головы и шеи

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

22.06.2016

С 25 по 27 мая в Москве на базе Университетской клинической больницы №1 Первого МГМУ имени И.М. Сеченова состоялся IV Междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи, целью которого стал обмен опытом между специалистами смежных областей.

В качестве организатора выступила Общероссийская Федерация специалистов по лечению заболеваний органов головы и шеи при поддержке Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения города Москвы, Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр».

На церемонии открытия Конгресса участников приветствовали: Директор Департамента Министерства Здравоохранения РФ профессор С.А. Румянцев, Директор Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства Образования и Науки РФ И.А. Шишканова и Председатель Российского Фонда Фундаментальных Исследований Академик РАН В.Я. Панченко.

Кроме того, на открытии Конгресса состоялось торжественное награждение памятной медалью имени профессора И.Я. Сендульского победителей конкурса молодых ученых III Междисциплинарного конгресса по заболеваниям органов головы и шеи, состоявшегося в прошлом году, и выдающихся зарубежных специалистов.

Научная программа включила несколько различных форматов: лекции и семинары, в рамках которых участники дискутировали с экспертами, а во время перерывов знакомились с современным оборудованием, представленным на выставке. Кроме того, был организован телемост Москва-Рим, посвященный хирургическому лечению рака щитовидной железы, в рамках которого выступили приглашенные лекторы M.D. Ajello и Романчишен А.Ф и др.. На конгрессе обсудили особенности лечения онкологических заболеваний, роботическую хирургию рака щитовидной железы и эндокринологические последствия тиреоидэктомии, рассмотрели методику гемостаза в хирургии головы и шеи, использование хирургических шаблонов в анапластологии, передовой опыт в стоматологии, оториноларингологии, офтальмологии, а также пластической реконструктивной, эстетической и челюстно-лицевой хирургии.

«Междисциплинарность сейчас в особом почете, – пояснил формат мероприятия Президент Общероссийской Федерация специалистов по лечению заболеваний органов головы и шеи Игорь Владимирович Решетов, – потому что именно на стыке специальностей рождаются новые решения и технологии. На сегодняшний день это доминирующее направление в организации научных исследований и проведении конференций».

Ценность такого подхода отметили и сами участники, число которых составило почти 700 человек, включая врачей различных направлений. «Мы убедились в важности междисциплинарного конгресса, подтверждением чему является расширение перечня специальностей и увеличение количества обсуждаемых вопросов, – пояснил И. В. Решетов. – При этом очень важно, что проявили свой особый интерес к мероприятию базовые хирургические специальности: отоларингология, челюстно-лицевая хирургия, онкология, нейрохирургия».

В число спикеров вошли ведущие российские, а также зарубежные эксперты отрасли из Испании, Италии и ЮАР. Как отметили организаторы, приглашенные специалисты в очередной раз показали свой профессионализм и высокое качество представляемого материала.

В рамках Конгресса был представлен совместный проект Первого МГМУ имени И.М. Сеченова и Римского Университета Тор Вергата (Università degli Studi di Roma Tor Vergata): сетевая лаборатория биоинжениринга ткани. Соглашение в области научных исследований и образования между учебными заведениями было заключено в марте 2016 года, когда делегация московского вуза побывала в римском университете, и направлено на возможность участия Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в проектах по программам Евросоюза в качестве соисполнителей и организацию стажировок молодых специалистов и студентов в университетах-участниках Международного центра регенеративной медицины. Это сотрудничество — свидетельство богатой истории обмена опытом между двумя странами, которые успешно развивают отрасль.

IV Междисциплинарный конгресс по заболеваниям органов головы и шеи стал тем необходимым базисом для новых открытий и решений, который так необходим специалистам смежных областей в условиях неизменно ускоряющегося ритма жизни. Знания и передовой опыт российских и зарубежных экспертов, обмен мнениями между врачами разных направлений, знакомство с передовыми технологиями – все это позволит сделать значительный шаг к повышению квалификации специалистов по заболеваниям органов головы и шеи и, как следствие, к улучшению качества жизни страны.


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak