В ответ на старение населения норвежские ученые сосредоточатся на борьбе с болезнью Альцгеймера

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

31.10.2016

Команды исследователей, работающих в разных научных областях по всей Норвегии, объединятся при поддержке правительства страны, чтобы найти новые методы борьбы с болезнью Альцгеймера. Как объявила премьер-министр королевства Эрна Сульберг, выступая в исследовательском и бизнес-центре "Фошкнинг парк" в Осло, большое внимание будет уделяться вопросу коммерциализации открытий, которые предстоит сделать участниками масштабного научного проекта.

В ответ на старение населения норвежские ученые сосредоточатся на борьбе с болезнью Альцгеймера. Рис. №1 "Норвежские ученые совершили много значительных научных прорывов, которые при этом принесли прибыль крупным компаниям в других странах, - заявила глава правительства норвежскому интернет-порталу научных новостей forkning.no . - Нет сомнения в том, что недостаток сотрудничества в данной области внутри страны стоил нам упущенных возможностей и рабочих мест".

Центром проекта станет Институт Кавли при Норвежском университете технических и естественных наук в Тронхейме, где работают лауреаты Нобелевской премии в области физиологии за 2014 год Эдвард и Май-Бритт Мозер. Норвежский Институт Кавли, который возглавляют супруги Мозер, занимается исследованиями головного мозга, которые могут помочь найти ответ на вопрос о том, почему у людей развивается болезнь Альцгеймера. Институт надеется установить тесное взаимодействие с медиками, биологами, специалистами по созданию сложных компьютерных моделей. Работа на стыке направлений должна позволить получить новые результаты и лучше интерпретировать данные, уже имеющиеся в распоряжении ученых.

Так называемые нейроны координатной решетки, открытые норвежскими нобелевскими лауреатами, отвечают за способность животного ориентироваться в пространстве. Именно эта способность отказывает одной из первых у людей, пораженных болезнью Альцгеймера. Возможно, изучая изменения функции определенных нейронов в мозге больных, удастся больше узнать о заболевании, средство от которого до сих пор так и не найдено. Другое многообещающее направление, которому планируется уделять внимание, это ранняя диагностика болезни по анализу крови. Разрабатываемая методика должна позволить своевременно начинать терапию, направленную на замедление развития заболевания, вовремя его выявив.

По приблизительным оценкам, болезнью Альцгеймера в мире страдает несколько десятков миллионов человек. Именно она становится основной причиной старческого слабоумия. Точное число больных подсчитать сложно, так как заболевание далеко не всегда удается точно диагностировать, кроме того ее развитие протекает довольно медленно, годами не вызывая у больных никакого беспокойства. При этом, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, по мере старения населения планеты число больных будет стремительно расти.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak