В парижской клинике прибегли к музыке для облегчения страданий пациентов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

25.10.2016

Когда медицина оказывается бессильна, на помощь приходит музыка. Именно такой необычный подход последние два года практикуется в известной парижской клинике и одновременно гериатрическом центре Сент-Перин для облегчения последних дней жизни смертельно больных пациентов. Нет, это не означает, что прослушивание Моцарта или Шуберта может заменить собой прием того или иного лекарства. Однако, как показывают научные наблюдения, это может приглушить приступы боли и значительно улучшить настроение больных.

В парижской клинике прибегли к музыке для облегчения страданий пациентов. Рис. №1 "Музыка - удивительная терапия", - убежден профессор Жан-Мари Гома. В ходе наблюдения за пациентами в Сент-Перин он смог неоднократно в этом убедиться.
"Мы провели эксперимент с участием ряда безнадежно больных пациентов, которые находились на финальной стадии болезни. Они страдали от ужасных болей, для облегчения которых нужны сильнодействующие препараты, - пояснил Гома. - Известно, что со временем у организма вырабатывается определенная устойчивость к лекарствам, поэтому для достижения прежнего эффекта нередко требуется увеличивать дозу. В результате мы решили попробовать нечто совершенно иное".
Так в 2014 году в стенах клиники зазвучала живая музыка. Участвовать в эксперименте вызвалась виолончелистка Клер Оппер, исполнявшая различные произведения, которые были заранее оговорены с пациентами: от классики до популярных поп-хитов ХХ столетия.
"Прослушивание музыки отвлекает внимание человека, это очевидно. Но благодаря магнитно-резонансной томографии мы смогли констатировать, что музыка действительно оказывает воздействие на участки мозга, отвечающие за передачу импульсов боли, уменьшая физические страдания", - отмечает профессор.
В исследовании принимали участие около сотни пациентов на последней стадии раковых заболеваний. "Результаты наблюдений говорят сами за себя: во время прослушивания любимых музыкальных произведений восприимчивость к боли уменьшалась на 10-30%. Только музыка, больше ничего", - утверждает доктор Гома.
Результаты проведенного в Сент-Перин исследования будут опубликованы в 2017 году. Однако руководство учреждения намерено продолжить сотрудничество с Клер Оппер, учитывая, что ее услуги оказались очень полезны для многих пациентов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak