В США объявлены лауреаты премии Ласкера в области медицинских наук

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

16.09.2016

Фонд Альберта и Мэри Ласкеров объявили лауреатов премии Ласкера за 2016 год. Престижная премия США в области медицинских наук вручается с 1946 года и рассматривается как «американская Нобелевская премия».

В США объявлены лауреаты премии Ласкера в области медицинских наук. Рис. №1 Ежегодно вручаются три премии: премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, премия Ласкера-Дебейки по клиническим медицинским исследованиям, премия Ласкера-Кошланда за особые достижения в медицинской науке в четные года и премия Ласкера-Блумберга за вклад в области общественного здравоохранения в нечетные года. Денежная премия для каждого лауреата составляет 250 тыс. долларов.

В этом году премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования была присуждена Уильяму Кэлин-младшему (William Kaelin Jr.) из Гарвардской медицинской школы Бостона, Питеру Рэтклиффу (Peter J. Ratcliffe) из Оксфордского университета и Грэгу Семенца (Gregg L. Semenza) из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. Их исследование было направлено на изучение генетических механизмов человека, которые запускаются при пониженном содержании кислорода в крови. Полученные результаты могут быть использованы для создания лекарственных препаратов против анемии, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Премию Ласкера-Дебейки по клиническим медицинским исследованиям получили Ральф Бартеншлагер (Ralf Bartenschlager) из Гейдельбергского университета в Германии, Чарльз Райс (Charles Rice) из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Майкл София (Michael Sofia) из канадской фармацевтической компании Arbutus Biopharma Corp. Ученые сделали важное открытие, касающееся природы вируса гепатита C. Их научные исследования, проведенные с 1990-х по 2000-е годы, позволили детально изучить вирус в лабораторных условиях, что стало ключевым шагом на пути разработки более эффективного лекарственного препарата против гепатита С. Препарат прошел лицензирование в Германии в 2013 году.

Премией Ласкера-Кошланда за особые достижения в медицинской науке был награжден Брюс Альбертс (Bruce Alberts) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Исследователю удалось установить, как работает комплекс из множества белков, обеспечивающих репликацию молекулы ДНК в клетке. Более того, Брюс Альбертс во главе группы авторов создал учебник по инновационной клеточной биологии, который был переведен на 11 языков мира.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak