В США разработали новую форму таблетки, задерживающуюся в желудке пациента несколько недель

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

01.12.2016

Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) разработали новую форму таблетки, способную задерживаться в желудке человека несколько недель. Действующее вещество медикамента помещается в специальную полимерную капсулу в виде морской звезды диаметром 4 см, пациент заглатывает ее и, поскольку форма капсулы не позволяет ей сразу покинуть желудок, по мере растворения полимера активная лекарственная субстанция постепенно всасывается слизистой желудка и поступает в кровь.

В США разработали новую форму таблетки, задерживающуюся в желудке пациента несколько недель. Рис. №1 "Сегодня современные таблетки рассасываются в желудке и действуют максимум 24 часа", - замечает профессор МТИ Роберт Лангер, один из соавторов разработки. По словам ученого, с помощью этих капсул возможно лечение таких длительно протекающих заболеваний, как болезнь Альцгеймера, множества других серьезных психических заболеваний.
Одним из распространенных в мире заболеваний, которое предлагается лечить с помощью пролонгированных таблеток, профессор называет малярию. В качестве экспериментальных животных были выбраны свиньи, которым вводили в желудок антималярийные препараты в данных капсулах. Лечебный эффект, как показали исследования, сохранялся в течение двух недель.
Комары, переносчики малярии, после укуса свиней в данный период времени, погибали, что позволило ученым предположить, что эту форму лечения можно внедрить и для профилактики болезни Зика.
Кроме того, как показали опыты, прием медикаментов в таких полимерных капсулах позволит более эффективно лечить такие болезни, как диабет, ВИЧ-инфекцию, неврологические заболевания, а также множество других недугов, лечение которых сопряжено с длительным применением пероральных лекарств, которые необходимо принимать несколько раз в день.
В частности, отмечают исследователи МТИ, если хотя бы 70% больных малярией будут применять медикаменты пролонгированного действия с помощью новой формы капсул, то передача возбудителя этой инфекции в мире снизится на 90%.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak