В США успешно прошли клинические испытания нового средства против болезни Альцгеймера

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

08.11.2016

Ученые из лаборатории американской научно-исследовательской фармацевтической компании Merck в штате Нью Джерси и их иностранные коллеги серьезно продвинулись в поисках эффективного средства против болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствуют результаты их совместных многолетних исследований, опубликованные в научном медицинском журнале Science Translational Medicine.

В США успешно прошли клинические испытания нового средства против болезни Альцгеймера. Рис. №1 Ученым удалось выделить препарат, получивший название вирубицистат (другое название МК - 8931), который по своим микробиологическим свойствам способен подавлять присутствие белка бета-амилоида (другое название BACE 1) в крови человека, являющегося, по общепринятым данным, одним из основных провокаторов развития болезни Альцгеймера.
Американские медики в течение нескольких лет проводили курсы лечения вирубицистатом 32 больным, страдающим болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести, в результате которого было зафиксировано существенное снижение уровня ВАСЕ 1 практически у всех групп наблюдаемых пациентов. При этом в рамках исследования каких- либо осложнений или непереносимости препарата врачи не наблюдали.
Помимо этого, ученые убедились, что вирубицистат не полностью угнетает активность бета-амилоида, что важно, поскольку полная его блокада может привести к обратному результату - нарушить функционирование структур головного мозга, что само по себе негативно скажется на интеллектуальном статусе человека.
Кроме того, как объяснил Мэттью Кеннеди, научный сотрудник лаборатории МЕРК, применение данного препарата не приводит к развитию т.н. вторичного гепатита, не вызывает возникновение нежелательных неврологических осложнений. Таким образом, заключил ученый, препарат не оказывает негативного воздействия на функционирование как головного мозга человека, так и организма в целом.
В настоящее время, отмечается в докладе, практически завершены две фазы исследований. Третья, наиболее интересная и многообещающая часть научных работ, завершится в июле 2017 года.
Если прогнозы ученых будут подтверждены результатами клинических испытаний вирубисцита, то препарат может поступить на мировой фармацевтический рынок уже через три года.
В США, по данным медиков, количество заболевших болезнью Альцгеймера к 2050 году может достигнуть 28 млн человек, когда поколение, рожденное в период "бэби-бума", достигнет восьмидесятилетнего возраста.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 36 млн человек в мире подвержено деменции (слабоумию), причем большинство из них страдает именно болезнью Альцгеймера. По расчетам, если не будет найдено радикальное средство борьбы с этим недугом, то к 2030 году число больных удвоится, а к 2050 - утроится, предупреждают врачи.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak