В США выявлен первый случай передачи вируса Зика половым путем от человека, не имеющего симптомов болезни

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

27.08.2016

Врачи в американском штате Мэриленд выявили первый случай передачи вируса Зика половым путем от человека, который был инфицирован, однако не имел никаких симптомов болезни. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в пятницу на официальном сайте Центров США по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ).

В США выявлен первый случай передачи вируса Зика половым путем от человека, не имеющего симптомов болезни. Рис. №1 В июне, согласно документу, была заражена жительница Мэриленда, имя которой не разглашается. "При рассмотрении дела выяснилось, что женщина не ездила в районы, где распространяется вирус Зика, но вступала в половой контакт с мужчиной, который недавно был в Доминиканской Республике", - отмечают представители ЦКПЗ. Указанный мужчина был инфицирован во время этого путешествия, однако "никаких симптомов, характерных для заражения вирусом Зика, у него не было ни до, ни после возвращения в США".
Врачи делают вывод, что речь, вероятнее всего, идет о первом случае подобного рода. Ранее были получены сведения о передаче вируса Зика половым путем только от лиц, имевших симптомы заболевания. ЦКПЗ в связи с этим рекомендуют американцам проявлять особую осторожность при посещении районов, где активно распространяется вирус, а также при контактах с лицами, которые совершили такие путешествия.
Директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний страны Энтони Фаучи 21 августа в эфире телеканала Эй-би-си заявил, что эпидемия лихорадки Зика США, вероятнее всего, не грозит. "Нам нужно относиться к этому серьезно, но не думаю, что произойдет масштабная вспышка", - сказал он. Вместе с тем Фаучи добавил, что, судя по опыту распространения других инфекций, риск заражения вирусом Зика в континентальной части страны "может сохраняться в течение года или двух". Наиболее важной задачей для властей в связи с этим врач назвал контроль над численностью комаров-разносчиков.
"Наибольший риск имеется для штатов, находящихся на побережье Мексиканского залива", - указал он. В их число входят Техас, Луизиана, Миссисипи, Алабама и Флорида.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщили 9 июля, что на континентальной части страны была зафиксирована первая смерть, связанная с вирусом Зика. Пожилой житель штата Юта скончался после того, как заразился во время путешествия по странам, где наблюдается активное распространение этого заболевания.
Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Разносчиком является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе.

Источник: Информационное агентство ТАСС
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak