В столице Узбекистана, г.Ташкенте состоялся международный «круглый стол» на тему «Охрана материнства и детства – основа устойчивого развития общества: опыт Узбекистана»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

13.10.2016

Его организаторами выступили Министерство здравоохранения, Комитет женщин Узбекистана, Совет Федерации профсоюзов, фонды «Махалла», «Соглом авлод учун», НИМФОГО, Фонд народонаселения ООН. В нем приняли участие парламентарии, представители государственных, общественных, зарубежных и международных организаций, эксперты, журналисты.

На мероприятии был представлен опыт и достижения Узбекистана в сфере укрепления репродуктивного здоровья населения, охраны здоровья материнства и детства, прежде всего, в сельских отдаленных районах.

Отмечалось, что в Узбекистане вопросы охраны семьи, материнства и детства, повышения медицинской культуры населения возведены в ранг государственной политики. Состояние здоровья матери и ребенка является важнейшим индикатором уровня социально-экономического развития страны. Ведь сохранение генофонда нации зависит от здоровья женщины-матери.

Особое внимание было уделено задачам, предусмотренным рядом государственных программ, направленных на обеспечение рождения и воспитания здоровых детей. Так, в соответствии с Государственной программой по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков, в Узбекистане на 2014-2018 годы решаются актуальные задачи по обеспечению широкого и равного доступа к качественным медицинским услугам, укреплению репродуктивного здоровья населения, улучшению материально-технической базы и кадрового потенциала медучреждений, внедрению современных методов диагностики, оказанию квалифицированной помощи матерям, детям и подросткам.

– Фонд народонаселения ООН оказывает Узбекистану содействие в работе по обеспечению всеобщего доступа к услугам по охране репродуктивного здоровья, – отметила глава представительства ЮНФПА в Узбекистане Миеко Ябута. – Мы наладили тесное сотрудничество с Комитетом женщин Узбекистана, Министерством здравоохранения. Узбекистан достиг значительного прогресса во всех областях, последовательно осуществляя госпрограммы и реализуя Цели устойчивого развития.

На «круглом столе» отмечена большая работа по развитию и укреплению материально-технической базы медицинских учреждений, в их числе родильных комплексов, перинатальных и скрининговых центров, сельских врачебных пунктов. Так, Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии и его областные подразделения оснащены современным диагностическим и лечебным оборудованием. В практику внедрены самые передовые в мире медицинские технологии, что позволило поднять качество оказываемой в них специализированной медицинской помощи на высокий уровень. Кардинально изменился подход к подготовке медицинских кадров, который осуществляется сегодня на основе новых учебных планов и программ. Вся эта планомерная работа способствовала тому, что за годы независимости значительно снизились показатели материнской и младенческой смертности, укрепилось здоровье населения.

В ходе международного «круглого стола» было проведено пленарное заседание и два сессионных слушания. Участники детально ознакомились с реализуемыми в системе здравоохранения реформами, направленными на улучшение качества медицинской помощи, совершенствование нормативно-правой базы, улучшение кадрового потенциала лечебных учреждений, применение зарубежного опыта и передовых технологий в сфере. Обсуждены вопросы дальнейшего повышения медицинской культуры среди населения, проведения сильной и адресной социальной политики.

Источник: газета «Народное слово»
Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak