В Уфе состоялся XVI Конгресс Российского Общества Урологов

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

09.11.2016

Проблемы, достижения и новые технологии в урологии обсудили на XVI Конгрессе Российского Общества Урологов в Уфе. Мероприятие проходило в столице Башкортостана 20-22 октября. 16-й в истории РОУ конгресс, организованный совместно с Первым Московским государственным медицинским университетом имени И. М. Сеченова и Башкирским Государственным Медицинским Университетом, собрал свыше 1700 специалистов, в том числе и ведущих урологов России, Америки и Европы.

Городом проведения Уфа была выбрана не случайно. Именно здесь за последние годы состоялось множество крупных научных форумов и конгрессов, большую долю которых занимает медицинское направление. «Это не только говорит о том, что в Уфе удобно проводить подобные мероприятия, это подтверждение того, что в республике есть специалисты и компетенции по тем или иным направлениям». - Заявил на открытии XVI Конгресса РОУ заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан С.Т. Сагитов. На торжественной церемонии участников также приветствовали руководители РОУ и вузов-организаторов, члены Европейской ассоциации урологов и представители органов власти. В том числе, заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении А.И. Тарасенко зачитал официальное приветствие Министра Здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, которая подчеркнула в своей речи, что «охрана мужского здоровья является значимой социальной составляющей в решении демографической проблемы страны». Кроме того, выдающиеся представители Общества были награждены медалями «Почетного члена РОУ» и медалями «За заслуги перед РОУ».

Специально к конгрессу Общество выпустило обновлённые клинические рекомендации и перевод 2-го тома клинических рекомендаций Европейской ассоциации урологов. Также участники впервые увидели уникальную монографию, посвящённую мочекаменной болезни, подготовленную сотрудниками Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. «Сегодня перед нами стоит задача - создание профессиональных стандартов по нашей специальности. – Обратился к делегатам ректор Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова П.В. Глыбочко. – Поэтому на площадке Конгресса у нас есть возможность обсудить новшества, которые внедряются в урологию».

Научная программа отличалась широким охватом тем. Основной акцент был сделан на достижения и инновации в диагностике и лечении урологических заболеваний. Обсуждали передовые технологии и актуальные проблемы в онкоурологии, андрологии и мужской репродукции, детской урологии. Прошли секции, посвящённые эндоурологии и почечно-каменной болезни, воспалительным заболеваниям мочевых путей, доброкачественным заболеваниям предстательной железы, реконструктивной и нейроуологии.

Впервые в программе Конгресса РОУ появился формат «живая хирургия» - онлайн трансляции операций, которые велись из Республиканской клинической больницы имени Куватова и клиники Башкирского Государственного медицинского университета. Также в рамках конгресса состоялся практический курс «Трансуретальная хирургия МКБ», что имело особую ценность для региона проведения: показатели заболеваемости мочекаменной болезни в Башкортостане – одни из самых высоких в России.

Среди образовательных мероприятий высокой посещаемостью отличались завтраки с экспертами – утренние лекции от ведущих урологов страны, а также Европейская урологическая школа по нефролитиазу и Международная школа последипломного образования по мужскому здоровью (PRISM). Образовательная активность оценивалась в баллах НМО – конгресс получил соответствующую аккредитацию Минздрава.

Новинки, популярные препараты и медицинское оборудование были представлены на индустриальной выставке, участие в которой приняли 80 компаний. 25 отраслевых СМИ выступили информационными партнёрами мероприятия.

Об активности на конгрессе красноречиво говорили полные залы и оживлённые дискуссии в завершении каждой секции. Гости оценили высокий уровень мероприятия, а организаторы скромно напомнили о его главных целях, которые, в отличие от тем и городов проведения, каждый год остаются неизменными. «Успех конгресса не измеряется количеством участников – он проявляется значительно позже, в уровне знаний каждого врача, в качестве урологической помощи», - отметил Председатель РОУ Ю.Г. Аляев. Возможность оценить, как полученные знания отразятся на работе специалистов, представится на следующем XVII Конгрессе РОУ, который состоится в Москве в октябре 2017 года.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak