В Узбекистане объявлен месячник патронажа в первичных медико-профилактических учреждениях

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

22.07.2016

С первых дней независимости в Узбекистане реализуются широкомасштабные меры, направленные на усиление охраны здоровья и увеличение продолжительности жизни населения, сокращение материнской и детской смертности.
Сегодня претворяется в жизнь множество проектов, нацеленных на оказание квалифицированной медицинской помощи. Модернизирована материально-техническая база действующих в республике сельских врачебных пунктов, более 370 семейных и многопрофильных поликлиник внедряют новейшие технологии. По всей стране стало традицией проводить мероприятия профилактического характера: вакцинацию детей, недели здоровья и другие.
Для дальнейшего улучшения оказания медико-санитарной помощи женщинам фертильного возраста, беременным, детям, одиноким престарелым, инвалидам, нуждающимся больным с хроническими заболеваниями с 11 июля по 11 августа объявлен месячник патронажа в первичных медико-профилактических учреждениях.

В осуществлении медицинской патронажной помощи неоценима роль квалифицированных кадров. В организации работы в этом направлении был глубоко изучен передовой опыт развитых стран, а также сформирована современная система подготовки и переподготовки специалистов.
Сегодня в первичных медико-профилактических учреждениях страны трудится более 30 тысяч специалистов среднего звена. Для повышения их знаний и опыта регулярно организуются семинары-тренинги, учебно-методические занятия. С начала текущего года во всех первичных медицинских учреждениях внедрен метод рейтинговой оценки деятельности патронажных медсестер.
Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 декабря 2015 года «О дополнительных мерах по усилению материального стимулирования патронажных медицинских сестер сельских врачебных пунктов», те, кто исправно исполняет обязанности и достигает высоких показателей, получают существенную прибавку к зарплате.
В ходе месячника особое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения – малообеспеченным, неполным семьям, одиноким престарелым и инвалидам.
Следует отметить, что месячник патронажа проводится во всех учреждениях первичной медико-санитарной помощи здравоохранения страны. Для повышения его эффективности сотрудники областных, районных, городских стационарных учреждений, а также медицинские работники центров, диспансеров и клиник по соматическим заболеваниям привлечены для патронажа на дому пациентов, состоящих на диспансерном учете по своему направлению.

Посольство Узбекистана в России,
по материалам СМИ Узбекистана

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak