В ЮАР построена больница им. хирурга, впервые пересадившего человеческое сердце

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

28.11.2016

Мемориальная больница имени Кристиана Барнарда - южноафриканского хирурга, впервые в истории пересадившего сердце от человека к человеку - построена в ЮАР. Прогулка по новому медицинскому комплексу в Кейптауне, возведение которого обошлось в 700 млн рандов (около 50 млн долларов), представляет собой своего рода путешествие по истории легендарной трансплантации, успешно проведенной в кейптаунской университетской клинике Хруте Скир 3 декабря 1967 года.

В ЮАР построена больница им. хирурга, впервые пересадившего человеческое сердце. Рис. №1 Тогда сердце погибшей в автокатастрофе 25-летней Денизы Дарваль было пересажено 55-летнему Луису Вашканскому, страдавшему от диабета и неизлечимого сердечного заболевания. Хотя операция была проведена безукоризненно, Вашканский прожил лишь 18 дней и умер от двусторонней пневмонии в связи с тем, что принимал иммуноподавляющие медикаменты.
На стенах новой лечебницы расположены фотографии, рассказывающие о Барнарде и его соратниках. По словам Ричарда Фридлянда - генерального директора частной группы медицинских компании "Неткеэ", которой принадлежит новая больница, это учреждение должно стать данью благодарности Барнарду и другим пионерам важных нововведений в медицине Южной Африки. "Мы стремились создать не музей, поскольку таковой уже существует при медучреждении Хруте Скир, а скорее элегантное, сложное и необычное признание заслуг автора первой успешной операции по пересадке сердца, - сказал он. - Выставка говорит о способностях человека, его решимости и о надежде. То, чего Барнард достиг в медицине, можно сравнить с первой высадкой человека на Луне".
В приемном отделении медицинского комплекса собраны портреты Барнарда, выполненные теми, кого он оперировал. Больница откроется 3 декабря в годовщину известной операции, накануне которой Барнард позвонил в СССР своему учителю - советскому ученому-экспериментатору, основоположнику мировой трансплантологии Владимиру Демихову. Демихов первым в истории создал работоспособный протез сердца и провел операцию по коронарному шунтированию. В 1960 и 1963 годах Барнард приезжал в Москву, чтобы пройти стажировку у Демихова.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak