В ЮАР провели уникальную операцию на плоде в утробе матери

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

21.09.2016

В больнице Дурбана на востоке ЮАР была проведена успешная операция на плоде в утробе матери. При обследовании женщины на седьмом месяце беременности врачи установили, что плод страдает от редкого заболевания, которое затрудняет работу его легких и сердца.

В ЮАР провели уникальную операцию на плоде в утробе матери. Рис. №1 "Официально это называется экссудативный перикардит. Это очень редкое заболевание, которое встречается один раз на 600 тыс. случаев. Раньше операции с вмешательством в плод не проводились, но это был единственный шанс спасти еще не родившегося ребенка", - сообщил 55-летний врач Исмаил Борат, который смог удалить 30 миллилитров скопившейся жидкости, давившей на легкие и сердце плода.
Он признал, что операция была рискованной, и от команды врачей требовалось применить все знания и опыт. Спустя полторы недели после процедуры состояние плода в утробе матери не вызывает поводов для беспокойства.
"Я вижу, что плод здоров и мать тоже. Она счастлива, - сказал Борат. - Я считаю, что в некоторых случаях, если ждать рождения ребенка, можно опоздать. Многие проблемы можно устранить еще в утробе".
"Это фантастическое чувство, когда вы можете вылечить плод еще в чреве, а затем увидеть рождение здорового ребенка", - поделился врач.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak