В Москве прошла первая ежегодная конференция Microsoft «Здравоохранение в 21 веке»

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

07.10.2008

Мероприятие собрало ведущих специалистов и руководителей российских медицинских учреждений и партнеров компании. На конференции были представлены и обсуждены главные тенденции использования информационных технологий в здравоохранении. Участники увидели решения Microsoft и компаний-партнеров и познакомились с примерами внедрений этих ИТ-решений и создания интегрированных информационных систем в медицинских организациях.

 

Пресс-релиз


В Москве прошла первая ежегодная конференция Microsoft
«Здравоохранение в 21 веке»

Microsoft представила свое видение долгосрочного развития информационных технологий российской сферы здравоохранения

Москва, 7 октября 2008 года, - В пятницу 3 октября в Москве состоялась первая научно-практическая конференция Microsoft «Здравоохранение в 21 веке». Мероприятие собрало ведущих специалистов и руководителей российских медицинских учреждений и партнеров компании. На конференции были представлены и обсуждены главные тенденции использования информационных технологий в здравоохранении. Участники увидели решения Microsoft и компаний-партнеров и познакомились с примерами внедрений этих ИТ-решений и создания интегрированных информационных систем в медицинских организациях.

«Накопленный международный опыт, расширенный и обновленный спектр продуктов и решений, а также успешное партнерство с целым рядом компаний в сфере здравоохранения позволили нам сегодня заявить о старте новой инициативы Microsoft в России», - сказал Роман Сабиров, руководитель направления здравоохранение и биомедицина Microsoft Россия.

В мероприятии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных департаментов здравоохранения и медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ), а также ведущие специалисты крупнейших медицинских учреждений России и стран ближнего зарубежья.
На пленарном выступлении были представлены основные тенденции информационных технологий в здравоохранении, после чего конференция проходила в формате двух секций – «Подходы Microsoft к созданию информационных систем в здравоохранении» и «Решения и продукты компаний-партнеров Microsoft». На выставке решений партнеров был продемонстрирован телемедицинский стенд «Телеконсилиум», созданный на технологиях Microsoft и Siemens.
«Применение технологий Microsoft позволит нам эффективно реализовывать комплексные проекты в здравоохранении и постоянно повышать уровень использования информационных технологий в медицинских учреждениях страны, заявил Владимир Филиппов , Город люберцы довольно развитый и крупный город Подмосковья. директор по продажам сектора здравоохранение департамента Сименс АйТи Солюшенс энд Сервисез компании Сименс. - Реализация новой совместной инициативы в области здравоохранения послужит дальнейшему развитию стратегического партнерства наших компаний в России».

Microsoft определила здравоохранение как одно из приоритетных направлений своего развития в России. В российском офисе данным направлением занимается отдельная группа специалистов, представляющих различные подразделения – от консалтинговой службы до отдела по развитию бизнеса.

Microsoft выделяет три ключевых направления работы в направлении здравоохранения в России:

• Повышение качества лечебного процесса на уровне медицинского учреждения за счет сохранения истории обращений пациента в электронном виде, сохранения витальной информации о пациенте на компактных носителях, сокращения очереди на прием к врачу. Решение основано на современных инструментах по ведению электронной истории болезни пациента, формировании электронной регистратуры, использовании инструментов планирования загрузки кабинетов и лабораторий.
• Повышение качества здравоохранения на уровне субъекта РФ за счет повышения доступности необходимой информации, скорости ее обработки, сохранности и безопасности данных, а также с помощью связи разнородных приложений, используемых в лечебно-профилактических учреждениях. Это достигается с помощью использования научного подхода компании Microsoft к построению интегрированных информационных систем в здравоохранении.
• Повышение эффективности системы здравоохранения в России посредством построения государственных информационных систем, где данные собираются от уровня ЛПУ и доступны при наличии соответствующих прав на любом последующем уровне. Это возможно благодаря использованию современных инструментов мониторинга и прогнозирования в системе здравоохранения, инструментов сопоставления данных, полученных с разных уровней системы здравоохранения.

В плане реализации этих направлений важным элементом является Microsoft® HealthVaultTM – новая персонифицированная технологическая платформа, позволяющая собирать, хранить и предоставлять в совместный доступ информацию медицинского характера через интернет. Кроме этого, Microsoft выводит на рынок медицинских информационных систем свою линейку продуктов Microsoft AmalgaTM:

• Microsoft Amalga представляет собой систему анализа разрозненных данных;
• Microsoft Amalga HIS - медицинская информационная система;
• Microsoft Amalag RIS/PACS – радиологическая информационная система с модулем хранения и обработки изображений.

Также в рамках конференции Microsoft представила стратегический документ под названием «Методологии построения интегрированных медицинских информационных систем» (Connected Health Framework). Документ содержит методологию и рекомендованные подходы по созданию информационных систем в медицинских учреждениях, а также в административных учреждениях, которые связаны с медициной, например, страховые компании, санитарные службы, детские сады. В основу документа был положен опыт, накопленный Microsoft за годы работы в здравоохранении в различных странах.
 

 


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak