Вероника Скворцова: с конца 2012 года зарплаты врачей выросли более чем на 40%

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

30.05.2016

Зарплата врача сейчас на 158% больше, чем в среднем по экономике региона, на этот показатель удалось выйти при планируемой цифре 137%. Об этом сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая 29 мая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Министр отметила, что это средняя цифра, зарплаты в Москве и, к примеру, во Владимирской области остаются разными величинами.

По ее словам, с конца 2012 года зарплаты врачей выросли более чем на 40%, то же самое - зарплата среднего медицинского персонала, зарплаты младшего персонала увеличились на 62%.

«В конце 2013 года, к огромному изумлению Минздрава, мы стали получать сигналы из регионов, - рассказал министр. - Отчитываются, что зарплата растет, а врачи нам квитки присылают – как у них базовый оклад был всего 4 тыс., так и остался. Мы срочно собрали рабочую группу и провели мониторинг ситуации по регионам, это была первая половина 2014 года. И оказалось, что с учетом новых требований, трудового законодательства и вольницы главных врачей, у нас в большинстве регионов оклад внутри зарплаты врачей составлял до 20%, и это действительно менее 4 тыс. Скопировано с Medvestnik.ru. рублей. А все остальное – это компенсационные, стимулирующие выплаты, отдельные премии и т.д. И это субъективный фактор. Потому что, несмотря на то, что есть типовые критерии, за что премировать, злоупотребления встречались на каждом шагу».

В конце 2014 года была разработана методика и реализованы два пилотных проекта, которые позволили Минздраву определить, что базовый оклад должен составлять не менее 55-60%, а остальная часть должна приходиться на компенсационные и стимулирующие выплаты.

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak