Вирус Зика может вызывать отклонения у детей спустя месяцы после рождения - исследование

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

11.11.2016

Вирус Зика может вызвать неврологические отклонения у детей, родившихся без микроцефалии и других видимых проблем со здоровьем. Такие выводы содержатся в исследовании бразильского Института Фернандес-Ферейра, отрывки из которого были опубликованы интернет-порталом UOL ("У-о- эли").

Вирус Зика может вызывать отклонения у детей спустя месяцы после рождения - исследование. Рис. №1 По мнению ученых, если женщина перенесла лихорадку Зика во время беременности, проблемы со здоровьем у ее ребенка нередко становятся заметны лишь спустя месяцы после рождения. В среднем из 10 младенцев с нормальным размером черепа, чьи матери были инфицированы вирусом, у четырех впоследствии проявляются неврологические заболевания. По словам одного из авторов работы Марии Элизабет Морейры, такие дети зачастую гиперчувствительны, постоянно плачут и страдают гипертонией. "Сейчас очень важно продолжать тесты, чтобы лучше понять, что происходит и как помочь этим малышам. Нужно следить за их движениями, за их речью, не будет ли задержек в развитии", - отметила она.
"42% детей, которые считались родившимися без отклонений, впоследствии сталкиваются с проблемами. Эта информация ужасает", - так прокомментировал результаты исследования представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Энрике Васкес.
Впервые лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. При этом заболевании, как правило, незначительно повышается температура, появляется озноб, сыпь на коже, отмечается быстрая утомляемость, но нередко оно может протекать бессимптомно. В последние месяцы ученые из нескольких стран пришли к выводу, что заражение вирусом Зика во время беременности может приводить к значительному уменьшению размеров черепа (микроцефалии) плода, а также вызвать такое тяжелое неврологическое осложнение, как синдром Гийена-Барре.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak