Витамин С может помочь в лечении лейкемии, считают исследователи из Дании и США

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

02.09.2016

Прием витамина С, возможно, способен сделать более эффективным лечение людей, страдающих некоторыми разновидностями лейкемии. К такому выводу пришли ученые из Дании и США. Как сообщает датский интернет-портал научных новостей videnskab.dk, после того, как лабораторное исследование показало перспективный результат, было решено провести клиническое испытание новой методики в копенгагенской Национальной больнице.

Витамин С может помочь в лечении лейкемии, считают исследователи из Дании и США. Рис. №1 "Небольшая доза витамина С помогает задействовать встроенный механизм самоуничтожения раковых клеток, их погибает больше. Это дает основания надеяться на то, что лечение смертельного заболевания станет эффективнее и проще", - говорит автор исследования Кирстен Грёнбек.
Ученые изучали действие препарата азацитидин ("Вайдаза"), который применяется для лечения пациентов с миелодиспластическим синдромом и миелоидным лейкозом. Лекарство задействует определенные гены в ДНК клеток, заставляя их "думать", что они заражены вирусом, и убивать самих себя. В сочетании с витамином С эффективность препарата повышалась в 2-3 раза, в то время как сам по себе витамин С не оказывал влияния на раковые клетки. Примечательно, что у 90% пациентов, участвующих в клиническом испытании, была выявлена нехватка витамина С, вероятно вызванная нарушением аппетита и другими побочными эффектами химиотерапии.
Авторы исследования пока не могут точно объяснить механизм взаимодействия витамина С с азацитидином. Рассматриваются несколько разных версий. Ученые также напоминают о том, что эффективность исследуемой методики пока не подтверждена испытаниями на людях.
"Нам нужно убедиться, что эта комбинация веществ оказывает подобное воздействие лишь на раковые клетки. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем больным принимать дополнительные дозы витамина С до того, как мы получим и проанализируем новые результаты", - отмечает Грёнбек.
С работой ученых можно ознакомиться в авторитетном научном вестнике Proceedings of the National Academy of Sciences ("Труды национальной академии наук США").

Источник: Информационное агентство России ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak