ВОЗ предупреждает: свинец опасен для здоровья

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

24.10.2016

Свинец токсичен и опасен, особенно для детей. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в связи с проводимой с 23 по 29 октября Международной неделей по предотвращению отравления свинцом. Ее основная тема - отказ от использования красок, содержащих этот металл, а цель кампании состоит в широком информировании людей о риске, которому они подвергаются.

ВОЗ предупреждает: свинец опасен для здоровья. Рис. №1 Хотя опасность, которую представляет свинец для здоровья, хорошо известна, и мировое сообщество принимает меры по отказу от его применения в красках (в 2011 с этой целью даже был создан "глобальный альянс"), тем не менее, проблема далека от решения. По данным исследований, на которые ссылается ВОЗ, "в 2013 году воздействие свинца стало причиной 853 тыс. случаев смерти и обусловило 16,8 млн лет жизни, скорректированных на инвалидность". Этот металл оказывает долгосрочное вредное воздействие на здоровье. У детей отравление им, в частности, через краски, приводит к развитию умственной отсталости. В их организме абсорбируется в 4-5 раз больше свинца, чем в организме взрослого человека.
Широкое применение свинца привело к масштабному загрязнению окружающей среды. Его источники - добыча, выплавка, промышленное производство и переработка вторсырья. В некоторых странах продолжается использование этилированного бензина. Более трех четвертей производимого в мире свинца приходится на производство аккумуляторов для моторного транспорта. Однако этот металл применяется также в красках, припое, витражах, хрустальной посуде, боеприпасах, керамической глазури, ювелирных изделиях, игрушках. В питьевую воду он может попадать при использовании свинцовых труб или свинцового припоя.
Этот природный токсичный металл оказывает воздействие на мозг, нервную систему, кровь, почки, сердце и сосуды, желудочно-кишечную систему. Со временем он накапливается в зубах и костях. Безопасная его концентрация в крови неизвестна. По оценкам специалистов, 0,6% глобального бремени болезней обусловлено воздействием свинца, и ежегодно имеют место примерно 600 тыс. новых случаев нарушения умственных способностей у детей. Причем особенно остра эта проблема в развивающихся странах.
ВОЗ включила свинец в список 10 химических веществ, вызывающих наибольшую обеспокоенность в области общественного здравоохранения. Эта организация вместе с Программой ООН по окружающей среде создала Глобальный альянс по отказу от применения свинца в красках. Он должен способствовать постепенному выводу из производства и прекращения сбыта содержащих свинец красок. Цель альянса - добиться, чтобы к 2020 году во всех странах была принята соответствующая нормативно-правовая база.
Однако дело движется непросто. По состоянию на конец июня нынешнего года, лишь 62 страны подтвердили, что у них есть обязывающие нормы по контролю за использованием красок, содержащих свинец. Международная неделя по предотвращению отравления свинцом призвана "мобилизовать политическую и общественную волю" на решение этой проблемы, подчеркивают в ВОЗ.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak