ВОЗ разработала рекомендации по защите от больничной инфекции

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,584*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

07.11.2016

Плохо, когда больница "не лечит, а калечит", но такое, увы, нередко происходит прежде всего в странах с низкими и средними уровнями дохода на душу населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), серьезную угрозу для больных представляет инфекция, которой они могут заразиться на операционном столе. На предотвращение риска, который, как отмечают в женевской штаб-квартире ВОЗ, "ставит под угрозу ежегодно жизни миллионов пациентов", нацелены опубликованные организацией рекомендации.

ВОЗ разработала рекомендации по защите от больничной инфекции. Рис. №1 Всего таких рекомендаций 29, они разработаны 20 ведущими экспертами мирового уровня. Подчеркивается, в частности, что перед операцией пациент обязательно должен принять ванну или душ, а вот бритье не рекомендовано. Антибиотики следует применять только для предотвращения заражения до и во время операции, но не после нее.
"Никто не должен становиться больным, стремясь выздороветь", - заявила в связи с публикацией рекомендаций помощник генерального директора ВОЗ по вопросам систем здравоохранения и инноваций Мари-Поль Кини. "Предотвращение хирургических инфекций никогда не было столь важной задачей, как сейчас, но она сложна и требует ряда превентивных мер. Эти руководящие принципы станут бесценным инструментом для защиты пациентов", - уверена Кини.
В странах с низкими и средними уровнями дохода на душу населения 11% пациентов во время хирургических операций заражаются инфекцией. В Африке риску заражения подвергаются до 20% женщин во время кесарева сечения. Но неверно считать, что речь идет только о проблеме небогатых стран. В США, например, больничная инфекция приводит к тому, что пациенты проводят в сумме более 400 тыс. дополнительных дней в палатах, и обходится это в 900 млн долларов.
13 из 29 рекомендаций касаются дооперационного периода, остальные - непосредственно процесса операции и периода после нее. Ранее международных указаний на этот счет не существовало, а в национальных консультациях, как указывают в штаб-квартире ВОЗ, порой имеются "несостоятельные интерпретации". "Новые рекомендации ВОЗ подходят для всех стран и их можно адаптировать к местным условиям", - поясняют в организации.
Бактерии, проникающие в организм во время хирургических операций при отсутствии стерильности, не только ставят под угрозу жизнь пациента, но и способствуют в целом усугублению другой серьезной проблемы здравоохранения - усилению сопротивляемости болезнетворных микроорганизмов антибиотикам. В этой связи в указаниях особое внимание уделено применению антибиотиков. "Важным является то, что употреблять их для предотвращения инфицирования рекомендуется только до и во время хирургических операций. Они не должны применяться после операций, как это часто делается", - подчеркивают в ВОЗ.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Gedeon Rihter
Farmak